09/07/20
Ген Сталина: у каких известных людей он присутствует

Благодаря активному изучению генов ученые выявили у людей не только наследственные заболевания, но и определили историческое происхождение некоторых родов. Сегодня генетики могут установить даже далеких предков современных людей.

«Ледяной человек» эпохи неолита

В 1991 году немецкие туристы из Нюрнберга, осуществляя переход через седловину Хауслабьох в Эцтальских Альпах в Тироле, обнаружили в снегу мумию человека. Она была вморожена в лед и поэтому хорошо сохранилась. Туристы передали находку в морг города Инсбрук, где специалисты установили истинный возраст тела: это был мужчина, который охотился среди Альпийских гор около 5300 лет назад.

Тогда же, в 1990-х, генетики провели первый анализ его тканей и установили, что «Тирольский ледяной человек Энци» не является предком ни современных австрийцев, ни итальянцев, хотя очевидно, он жил именно на нынешней границе этих двух государств. Однако в 2011 году австрийские ученые заявили, что полностью расшифровали геном «Тирольского ледяного человека Энци». Профессор патологоанатомии и судебной медицины Эдуард Эгартер-Вигль в интервью журналистам рассказал, что Энци относится к генетическому субкладу G2a1b2. В настоящее время люди с такими генами в Европе проживают, но вовсе не в Италии или в Германии, а на Кавказе.

Распространение гаплогруппы G2

Гаплогруппа G – одна из самых древнейших и предположительно образовалась 30 тысяч лет назад в Северной Месопотамии. Об этом рассказывает советский и американский специалист в области биомедицины и ферментативного катализа, доктор химических наук, профессор биохимии Гарвардской школы медицины Анатолий Клесов, и российский писатель, основатель «Академии фундаментальных наук „Организмика“», Андрей Тюняев, в книге «Происхождение человека».

Авторы утверждают, что люди, генетически обладающие гаплогруппой G, и прежде всего, ее вариацией G2а, и несколько тысяч лет назад, и в настоящее время, преимущественно проживают на Кавказе. В частности, около 60% всех представителей данного генеза это – жители Северной Осетии. Именно они – один из самых древнейших родов планеты, практически не утерявшие свой первоначальный генетический код. У абхазов, адыгов, кабардинцев и черкесов вариация G2а встречает до 40%. Менее 20% подобной популяции людей также на сегодняшний день можно обнаружить в Грузии, около 8 – 10% от общего состава населения их проживает в Испании, Италии, Греции и Турции, а 2% - на Ближнем Востоке.

Сталин — генетический осетин

Разбираясь в генетическом коде народов и отдельных исторических личностей, профессор Анатолий Клесов провел ДНК-тест советскому и российскому режиссеру Центрального академического театра Российской армии, народному артисту РФ, Александру Бурдонскому. Театральный деятель является сыном Василия Джугашвили и внуком Иосифа Сталина. Анализ показал, что и потомок генералиссимуса и очевидно он сам, принадлежат к гаплогруппе G2a1a1-P18.

Профессор Клесов заключил, что: «...У Иосифа Сталина – типичный осетинский гаплотип, один из большого кластера осетинских гаплотипов...» Иными словами, бывший руководитель СССР генетически является осетином, а еще очень дальним потомком «Тирольского ледяного человека Энци», больше 5 тысяч лет назад проживавшего в Альпийских горах.

Кровь европейских королей

Современная генетика помогла археологам и многим главам европейских королевских домов установить важную кровную связь. Так, например, благодаря платку короля Франции Людовика XVI, на котором после казни на гильотине осталась кровь, ученые смогли определить, что монарх из династии Бурбонов был представителем гаплогруппы G2a. Выяснилось, что такой же хромосомной наследственностью обладал основатель европейской королевской династии Бурбонов — Генрих IV, а еще и их общий предок, один из крупнейших феодалов Западно-Франкского королевства в IX веке — Роберт Сильный.

Удивительно, но и британский монарх Ричард III из династии Йорков, живший в XV веке, последний правитель из линии Плантагенетов на английском престоле, тоже обладатель гаплогруппы G2.

Известные современники с древним геном

Среди современных представителей генетического субклада G2a2b2a можно назвать Аль Капоне, американского гангстера 1920 - 1930-х годов, имевшего итальянское происхождение, а также удивительную способность к созданию мафии и благотворительных организаций. Знаменитый аргентинский футболист, нападающий и капитан испанского клуба «Барселона», Лионель Андрес Месси, тоже имеет древний генетический код G2. Ученые считают, что генетика во многом определяет характер человека и представители гаплогруппы G2 часто демонстрируют невероятные и удивительно противоречивые способности.