Приходя в грузинские рестораны, русские могут невольно шокировать грузинских поваров. Дело в том, что многие жители России не знакомы с грузинскими кулинарными обычаями и традициями, которые нашим соседям кажутся абсолютно нормальными.
Превращают грузинскую кухню в русскую
Русские часто пытаются сделать вкус грузинских блюд более привычным. К примеру, хинкали и харчо русские любят есть со сметаной. Это вызывает непонимание у грузинских поваров, считающих, что сметана «утяжеляет» блюда и лишает их вкуса специй.
Также грузины не понимают, как можно одновременно есть хинкали с хлебом. Хинкали считается совершенно самодостаточным блюдом, которое можно лишь сверху посыпать перцем.
Бренд-шеф грузинских ресторанов Бадри Лемонджава сокрушается по поводу того, что русские часто просят класть в блюда поменьше зелени и специй. Грузины считают специи неотделимым компонентом своей кухни, так как без них блюда превратятся в набор обычных продуктов.
Едят ножом и вилкой
Так как хинкали является наиболее популярным в России грузинским блюдом, именно с ним связано множество странных для грузин поверий. К примеру, шеф-повар Мамия Джождуа недоумевает, почему русские решили, что на настоящем хинкали обязательно должно быть 28 складок.
Но больше всего грузинских кулинаров поражает, когда жители России начинают требовать для хинкали вилку и нож. Дело в том, что хинкали принято есть руками. Специально для этого у «грузинского пельменя» существует хвостик, за который его нужно брать. Хинкали аккуратно надкусывают, выпивают сок, съедают сам хинкали, а хвостик оставляют на тарелке.
То же самое касается такого блюда как аджарский хачапури, который русские едят с помощью ножа и вилки. Его принято брать руками и начинать есть «с хвостика», отламывая от лепёшки кусочки и обмакивая их в начинку из желтка, масла и сыра.
Заказывают хаши вечером
Сидя вечером в грузинском ресторане, русский может заказать хаши. Грузины этого не поймут: хаши принято есть только утром и после обильных возлияний. Этот суп-реаниматор позволяет быстро избавиться от похмелья.
Харчо – это не суп
Харчо, вопреки мнению некоторых наших соотечественников, не является супом – на самом деле это полноценное горячее блюдо, сравнимое с карри. По некоторым данным, в супы харчо «записала» номенклатура СССР во время подготовки сборников рецептов. Изначально у каждой грузинской семьи существовал свой собственный рецепт харчо, а советские чиновники «усреднили» его. В результате этого появилось блюдо, состоящее из риса, мяса и томатной пасты. Для приготовления настоящего харчо кулинары используют орехи, шафран, телятину и ткемали из алычи – для нейтрализации жира.
Цыплёнок табака
Некоторые русские при заказе цыплёнка табака просят, чтобы он был более сочным. Однако данное блюдо должно быть суховатым. Если цыплёнок не суховат – значит, нарушена рецептура или технология приготовления блюда, подразумевающая выдавливание из цыплёнка всех соков.