06/02/20
Фото: Mrhf Mnsor Zoom
Генерал Сухель: почему этого сирийского военачальника охраняет российский спецназ ССО

У каждой войны свои герои. У гражданской войны в Сирии – это генерал Сухель Аль-Хасан. Командир, о котором уже при жизни складывают легенды. Его считают непобедимым и даже бессмертным – известно, что ему удалось выжить после ранения, в принципе несовместимого с жизнью. Злые языки даже поговаривают, что настоящий Тигр, как прозвали Сухеля сирийцы, погиб, а вместо него перед народом выступает самозванец, которого режим президента Башара Асада использует для поднятия духа солдат.

Как бы то ни было, теперь проверить военачальника на неуязвимость трудно: рядом с ним всегда находится один, а то и несколько до зубов вооружённых солдат – личная охрана, выделенная ему российским военным руководством. Предположительно телохранители генерала - это сотрудники Сил специальных операций (ССО), которым в Сирии поручают самые ответственные миссии: такие, например, как обеспечение безопасности во время поездки президента России Владимира Путина на авиабазу Хмеймим. Однако, судя по форме, иногда роль телохранителей выполняют бойцы ГРУ или наёмные военные, что, впрочем, лишь подчёркивает значение Сухеля – его защиту доверяют лучшим из лучших, и непременно русским. Почему?

Кто такой генерал Сухель Аль-Хасан

До 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, Сухель Аль-Хасан был, хоть и толковым, но простым офицером. Службу он начал в 1991 году. После окончания Академии Военно-воздушных сил будущий национальный герой попал в сирийские ВВС, а затем – в войска ПВО. Позднее был переведён в ВВС разведывательной службы, где занялся подготовкой подразделения специальных операций.

Именно конфликт внутри страны сделал Сухеля тем, кто он есть сегодня. Преданность режиму и жестокость по отношению к врагам отличали его от многих, и этого нельзя было не заметить. По данным СМИ, Аль-Хасан в 2011 году стал одним из первых офицеров, применивших силу при усмирении мятежников. После он успешно боролся с террористами в Латакии и Хаме, не потерпев в боях ни одного поражения. За свои заслуги в 2013 году он был назначен командиром элитного формирования сирийской армии «Сила тигра». Его подразделению отвели роль наступательного блока.

Сухель не подвел и в новом качестве. Он целеустремленно вёл войска в сражениях под Алеппо, в Хаме и полях Хомса. Бился за Идлиб, освобождал города Меядин и Маадан. Успехи офицера, со временем повышенного в звании с полковника до генерала, принесли ему популярность. А пламенные речи, с которыми он выступал перед солдатами, и стихи, которые он пишет в свободное от боёв время, сделали Тигра всенародным любимцем. Французская газета Le Monde даже утверждала, что он может в перспективе заменить Асада на посту лидера Сирии.

Причём здесь Россия

Таланты Сухеля Аль-Хасана, естественно, не остались незамеченными Россией, которая с 2015 года по просьбе сирийского руководства принимала непосредственное участие в борьбе с террористами в Арабской Республике.

«Войска [под командованием] генерала Сухеля Аль-Хасана выполняли самые важные задачи в главных сражениях, включая освобождение авиабазы Кувейрис, Пальмиры, Алеппо, Хамы, Дейр эз-Зора, Меядина и долины реки Евфрат. Конечно, все эти действия осуществлялись при поддержке российской авиации и другой техники», — говорил в ноябре 2017 года начальник российского Генерального штаба генерал Валерий Герасимов.

Известно, что российские военные не только оказывали подразделению Сухеля техническое содействие, но и обучали его бойцов, а также, если так можно выразиться, работали над имиджем самого генерала. На груди у Тигра сегодня красуются Орден Дружбы и Орден Суворова, министр обороны РФ Сергей Шойгу лично вручал ему благодарственное письмо и наградное холодное оружие, а американские журналисты прозвали генерала «любимым сирийским командиром Путина». И это только добавило Сухелю популярности среди сирийцев.

Лучше пере, чем недо…

Но зачем всё же генералу, при такой любви народа охрана? И почему защищать его нужно именно российским бойцам?

Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: сколько у Сухеля почитателей, столько же, если не больше, недоброжелателей. Жаждущих отомстить командиру за тот или иной отбитый у террористов город наверняка найдётся немало. Да и в том, что к нему приставляют телохранителей, ничего удивительного нет: защищать командиров высокого ранга - повсеместная практика, причём и в мирное, и в военное время.

А вот ответ на второй вопрос требует разъяснений. Каких бы успехов правительственным войскам не удалось добиться, внутриполитическая обстановка в Сирии всё ещё остается конфликтной. В этой неразберихе зачастую бывает сложно понять, кто свой, а кто чужой, и если кому и доверять жизнь человека, важного в масштабах государства, так это надёжному союзнику – в данном случае России. К тому же при всём уважении даже к самым элитным подразделениям сирийской армии, российские специалисты к подобным миссиям подготовлены намного лучше.

Так что решение поручить бойцам ССО охранять Сухеля, который, кто знает, возможно, когда-нибудь действительно займёт место Асада, выглядит вполне разумным.