Гибель генерала Шпигуна в Чечне: кто виновен в его похищении

В канун 8 марта служащий вдали от дома генерал милиции решает отправиться к семье. Ступив на борт самолёта, он тотчас оказывается в руках у боевиков, которые увозят его в неизвестном направлении. Чтобы лишить пленника шансов на спасение, его почти год без конца перевозят с места на место. Однажды генералу всё же удаётся вырваться. Однако без средств к существованию, без помощи беглец погибает. История эта произошла в реальности с генерал-майором милиции Геннадием Шпигуном.

Жесткий руководитель

Свою карьеру в МВД Шпигун начал лишь на 38-м году жизни. Сначала в его компетенции была политическая подготовка бойцов. Позже он принимал участие в Первой чеченской, был руководителем следственного изолятора. Карьера шла в гору. В 1996-м Шпигун был назначен консультантом Управления по ЧС Главного штаба МВД РФ. В 1999 году занял кресло представителя МВД России в Ичкерии. Генерал жёстко выступал против любых уступок боевикам, придерживался в их отношении непримиримой позиции. Нападение на него произошло на территории воздушной гавани Грозного прямо на борту авиалайнера. В салон прорвались вооружённые люди, захватившие представителя МВД в Ичкерии и увезли генерала в сторону Терского хребта.

Похищение

Прошло почти две недели, прежде чем похитители обратились к властям, требуя выкуп (15 000 000 $) за Шпигуна. К этому времени министр внутренних дел Степашин уже заверил общественность, что коллега будет освобождён. Однако постоянно появлялись различные обстоятельства, препятствующие освобождению. Достоверных данных о его судьбе не было в течение года, пока в последний день марта 2000-го местные не обнаружили труп сбежавшего и замёрзшего в лесу заложника.

Позже выводы генетической экспертизы подтвердят, что найденное тело действительно принадлежало пленному генералу, скончавшемуся от сердечного приступа. Однако по документам долгое время Шпигун всё ещё оставался живым. МВД было выгодно скрывать результаты экспертизы. Причиной этого по данным «Коммерсанта» явилось то, что в начале 2000-го сформировалось новое правительство и чиновники высшего эшелона власти: министр внутренних дел В. Рушайло, глава Генпрокуратуры В. Устинов ожидали назначений, а резонанс вокруг этого дела и невыполненное обещание спасти Шпигуна существенно уменьшало их шансы.

Кто еще замешан?

Среди многочисленных версий о лицах, причастных к похищению, назывался олигарх Б. Березовский. Предполагали, что генералу стало известно о его контактах (финансовых) с бандформированиями Чечни, что и послужило причиной произошедшего. Спустя много лет Степашин во время интервью признался журналисту Хинштейну, что роль Березовского заключалась в другом: финансовый магнат заплатил сепаратистам 7 000 000 $, но не за похищение. Средства были переданы за то, чтобы бандиты не выдали генерала. Но это одна из десятков версий, подтвердить или опровергнуть которую невозможно. Большинство фигурантов дела уже мертвы, а значит что-либо рассказать уже никогда не смогут.