Главные поражения Жукова

Георгий Жуков откровенно признавался в том, что ни он сам, ни нарком обороны Семен Тимошенко к Великой Отечественной войне оказались не готовы. Тем не менее, в своих воспоминаниях маршал предпочитал не ставить себе в вину поражения в военных операциях, которыми он руководил.

Начало войны

Судя по документам, Жуков на посту начальника Генштаба РККА в начале Великой Отечественной плохо представлял ситуацию в приграничных округах, посылая туда 22 июня 1941 года директивы о «решительном наступлении на немцев, не переходя границы» – войска беспорядочно отступали и никакого серьезного отпора противнику дать не могли.

Через несколько дней после начала войны войска Юго-Западного фронта (Жуков находился на этом участке боевых действий в качестве представителя главкома) в районе Дубно потерпели сокрушительное поражение в бронетанковом сражении, потеряв в нем практически всю бронетехнику (по данным 12-томного издания «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов», 2 648 танков).

Западный фронт был разгромлен войсками группы армий «Центр», 29 июля немцы взяли Смоленск.

После этого Жуков был по приказу Сталина снят с поста начальника Генштаба и отправлен командовать Резервным фронтом.

Вторая Ржевско-Сычевская операция

Операцию «Марс» (ноябрь – декабрь 1942 года) историки называют крупнейшим поражением Жукова, а сам маршал в «Воспоминаниях и размышлениях» отозвался об ее исходе как о «неудовлетворительном». Известный советский разведчик Павел Судоплатов писал, что Жуков просто не знал, что немцы были предупреждены о наступлении подо Ржевом и поэтому стянули туда 5 армейских и танковых корпусов 9-й армии группы армий «Центр».

В результате провалилось наступление Западного и Калининского фронтов. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ Валерий Абатуров приводит данные о потерях этих фронтов в операции «Марс»: свыше 215 тысяч человек, из них 70 тысяч – безвозвратные. Единственным положительным моментом «Марса» историки называют отвлечение сил гитлеровцев от сталинградского направления.

Провал операции «Полярная звезда»

В ходе операции «Полярная звезда» (1943 год) войсками Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов планировалось окружить и уничтожить войска группы армий «Север», очистить от немцев Ленинградскую область и создать условия для наступления на Прибалтику. В итоге операция, ход выполнения которой Жуков должен был координировать как представитель ставки Верховного Главкома на Северо-Западном фронте, провалилась, и ни одна из поставленных задач выполнена не была.

По воспоминаниям маршала артиллерии Николая Воронова, командование при разработке «Полярной звезды» не учло особенностей местности и климата, не изучило пути сообщения – направления наступательных операций оказались бесперспективными. В итоге потери РККА составили около 280 тысяч человек – в 3,5 раза больше, чем у гитлеровцев.

«Правда» о просчетах маршала

В 1957 году в газете «Правда» была опубликована статья, подписанная маршалом Иваном Коневым, где Жукова, в частности, упрекали в том, что он якобы приписывает себе чужие победы, а сам тем временем виновен в нескольких провалах военных операций: не смог организовать и осуществить окружение и разгром Демянской группировки гитлеровцев (1942 год), в качестве командующего 1-м Украинским фронтом допустил прорыв из окружения значительной части войск Каменец-Подольской группировки противника (1944 год). Припомнили маршалу в статье и Берлинскую операцию 1945 года – по утверждению авторов публикации (как позже выяснилось, Конев ее не писал, он потом извинялся перед Жуковым), командующий 1-м Белорусским фронтом тогда неправильно оценил обстановку при подготовке к штурму хорошо укрепленных Зееловских высот, в результате чего фронт, возглавляемый Жуковым, замедлил темпы прорыва обороны противника на своей полосе наступления.