Главные подвиги на первой чеченской войне

Сердце у отца сжалось от недоброго предчувствия, когда он во время работы вышел покурить во двор вертолётного завода. Он заметил двух белых лебедей, которые с жалобным курлыканьем летели в небе, и подумал о Диме. Стало тяжело на душе. Его сын Дмитрий Петров в этот момент вместе со своими товарищами отражал атаки бандитов Хаттаба и Шамиля Басаева около подножия высоты 776 под Улус-Кертом.

Белые лебеди в мартовском небе – предвестники гибели псковских десантников

В день, когда отряд десантников выдвинулся в район боевой задачи, пошёл мокрый липкий снег, погода была нелётная. Да и местность – сплошные буераки, овраги, горная речка Абазулгол и буковый лес – препятствовали приземлению вертолётов. Поэтому отряд двинулся пешим ходом. Они не успели достигнуть высоты, когда их обнаружили бандиты. Начался бой. Десантники умирали один за другим. Помощи они не дождались. Командующий войсками Шаманов уже доложил президенту России Владимиру Путину, что война в Чечне закончилась, все крупные бандформирования уничтожены. Поспешил генерал. Родители погибших 84-х псковских десантников настоятельно требовали провести независимое расследование и наказать виновных лиц, не сумевших в течение трёх дней боя, с 29 февраля по 1 марта 2000 года, прийти на помощь гибнущей роте. Против 2 500 тысяч бандитов сражались 90 десантников.

За этот бой 21 десантник получил Звезду Героя посмертно. Дима Петров в их числе. Звезду родители берегли как зеницу ока. Но не уберегли. Квартирные воры украли реликвию. Об этом написали местные газеты. И произошло чудо. Даже у воров, оказалось, есть сердце. Они подбросили награду около входной двери в квартиру.

Именем героя России названа школа в Ростове-на-Дону. В 2016 году установлена памятная доска на доме, где Дима занимался в клубе «Юный лётчик». Памятника герою в городе нет.

Подвиг православного духа без официальных наград

В узком, мёртвом ущелье Ханчелак в годы первой чеченской войны в 1995 году чеченские боевики устроили засаду. Время для спасения – всего 25 минут и меньше. Русским вертолётчикам это удалось. Но после кратковременного боя товарищи не досчитались Александра Воронова. Он сидел на бронетанковой машине и, видимо, ударной волной был сбит. Его искали. Безрезультатно. Только кровь на камнях. Саша попал в плен. Ещё три дня его искали в окрестных селах. Не нашли. Прошло пять лет. Началась вторая чеченская война 2000 года. После штурма селения Утам-Калы местные жители рассказали спецназовцам, что у них на заднем дворе есть специальная яма (зиндан). Там сидит русский человек.

Случилось чудо. Когда по деревянной лестнице бойцы спустились в семиметровую яму, они с трудом узнали в бородатом человеке в истлевшем камуфляже, одетого в мешковину своего потерянного друга. Он шатался. Был очень слаб. Боец спецназа Саша Воронов был жив. Он упал на колени, плакал и целовал свободную землю. Его спасла неистребимая воля к жизни и православный крестик. Он брал его в руки, целовал, катал катышки глины и ел. Руки его были изрезаны ножами бандитов. Они отрабатывали на нём приемы рукопашного боя. Не каждому достаются такие испытания. Это – настоящий подвиг. Подвиг человеческого духа. Даже и без официальных наград.

Жуков шёл по минному полю

В Аргунском ущелье разведгруппа при выполнении задания попала в засаду. Она не могла оторваться, имея на руках двух тяжелораненых. Подполковник Северокавказского военного штаба округа Александр Жуков получает приказ по спасению товарищей. Посадить вертолёты в густом лесу не удаётся. По лебёдке поднимают бойцов. Чтобы помочь эвакуировать оставшихся раненых, Жуков по лебёдке спускается вниз. Ми-24, которые рассчитаны на оказание огневой поддержки, стрелять не могут – залп может уничтожить своих.

Жуков опускает вертолёт. Выходит. В 100 метрах боевики окружают его и оставшихся двух бойцов с трёх сторон. Шквальный огонь. И – плен. Убивать бойцов боевики не стали. Ведь пленного офицера штаба округа можно выгодно выкупить. Тракторист – глава боевиков – приказывает пленных не кормить и методически избивать. Он продает полковника Жукова полевому командиру Гелаеву, банда которого попадает в окружение в районе села Комсомольское. Местность заминирована. Гелаев приказывает пленным идти по минному полю. Александр Жуков подорвался на мине, был тяжело ранен и получил звезду Героя России. Живым.

Звезду Героя на парадный китель не прикрепил

В 1995 году в районе площади Минутка переодетые в форму ВДВ чеченские боевики с характерными для десантников короткими стрижками убивали местное население. На камеры снимали якобы зверства русских солдат. Об этом поступило донесение Ивану Бабичеву, генералу объединённой группы «Запад». Он отдаёт приказ полковнику Василию Нужному обезвредить боевиков.

Нужный дважды бывал в Афгане, имел боевые награды. На него уже было направлено представление о присвоении звания Героя России.

Он с бойцами приступил к зачистке развалин домов. Обнаружили четырёх боевиков. Окружили. Приказали сдаваться. Вдруг из развилин раздались выстрелы засевших в засаде других бандитов. Василий Нужный был ранен. Кровь мгновенно выступила в том месте на груди, где должна была висеть золотая звезда. Он умер почти сразу.

Таню и 17 детей спасли разведчики

В селе Бамут 18 детей спас разведывательный взвод под командованием сержанта Данилы Бларнейского. Детей боевики держали в заложниках для того, чтобы использовать их в качестве живого щита. Наши разведчики неожиданно ворвались в дом и стали выносить детей. Бандиты озверели. Они стреляли в их беззащитные спины. Бойцы падали, но под шквальным огнём хватали детей и бежали их прятать под спасительные камни. Погибло 27 солдат. Последняя спасённая девочка Таня Бланк была ранена в ногу. Все другие дети остались в живых. Данил был тяжело ранен и не получил звезду Героя России потому, что был комиссован из армии. Вместо этой заслуженной награды он надевает на свой китель орден Мужества.