Нидерландской ученые проводят крайне необычный эксперимент. На одной из ферм, где выращивают коров мясной лимузинской породы, они берут образцы плоти и жира у коров, готовых к забою. С помощью анестезии жвачных обезболивают, после чего скальпелем вырезают небольшой, размером с гороховый стручок, образец ткани. После этого полученный образец отправляют в лабораторию.
Time сообщает, что биологи занимаются изучением жира и мышц нидерландских коров. Частицы тел животных хранятся в специальных биореакторах, где продолжают расти. Генетический код коров с голландской фермы отлично подходит для размножения, так как их носители ведут здоровый образ жизни. Искусственное мясо не будет по вкусу и качеству отличаться от «оригинала», если исследование пройдёт удачно.
Учёные обеспокоены количеством убиваемых людьми коров. Именно из-за этого они пытаются создать безвредный способ добычи мяса. Биолог Йоханна Мелке говорит: «То, что мы (люди) делаем с коровами, ужасно. Но людям хочется есть мясо. Мы стараемся решить эту проблему». По словам Time, у этого эксперимента есть будущее: сейчас многие стартапы вкладываются в создание искусственной говядины.