24/11/23

Говядина и молоко обладают антираковым эффектом

Ученые из Калифорнийского университета в Чикаго обнаружили, что транс-вакценовая жирная кислота, присутствующая в говядине, баранине и молочных продуктах, способствует улучшению функций иммунных клеток человека, повышая их способность обнаруживать и уничтожать раковые опухоли.

Активация иммунитета

Биологи провели тщательный анализ перспективных веществ на их способность активировать CD8+ Т-клетки иммунитета, ключевые для уничтожения раковых и вирусом инфицированных клеток. Транс-вакценовая кислота, особенно присутствующая в грудном молоке, оказалась наиболее эффективной. Эксперименты на мышах, питавшихся едой с этим веществом, показали существенное снижение роста раковых опухолей кожи и толстой кишки.

Транс-вакценовая кислота

Дополнительно, исследователи изучили образцы крови у пациентов, проходящих лечение лимфомы с применением CAR-T-клеточной иммунотерапии. Пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты обычно продемонстрировали более эффективный отклик на лечение по сравнению с теми, у кого уровень этой кислоты был ниже, сообщает научный журнал Nature.

Ученые предполагают, что транс-вакценовую кислоту можно использовать в виде добавки к пище для усиления иммунотерапевтического эффекта у пациентов с раком, однако требуются дополнительные исследования.