09/05/23

Гранола с молоком: в чём опасность самого полезного американского завтрака

Гранола – питательный сухой завтрак, который появился в России не так давно. По виду она напоминает привычные мюсли, хотя имеет некоторые отличия и считается более полезной. И точно также гранолу порой употребляют с молоком, кефиром, смузи или йогуртом. Вот только оказавшись в качестве постоянного завтрака, она может привести к определенным последствиям для организма.

Откуда взялась гранола

Гранола появилась в США в первой половине XIX века и постепенно распространилась по всему миру. Считается, что такую еду придумал священник Сильвестер Грэм, приверженец отказа от излишеств и пропагандист диетического питания. Своей пастве он постоянно обосновывал полезность цельного зерна и вместо отбеленной муки, именно из размоченных зерен овса и отрубей, он изготавливал для себя и своих последователей, хлеб и крекеры.

Непосредственно продукт под наименованием «гранола» появился в местечке Денсвилл во второй половине XIX века, он был выпущен доктором Джеймсом Калебом Джексоном в качестве лечебно-профилактического питания.

Рецепт гранолы был основан на идее священника Грэма, что вместо муки для выпекания хлебцев следует брать цельнозерновые злаки. Их раскатывали в тонкие пластины, запекали, затем ломали на кусочки неправильной формы, перемешивали и отправляли в печь еще раз. Подобную еду в 1870-х годах использовали адвентисты и другие религиозные исповедники, а в 1960-х начался коммерческий успех гранолы.

Ее стали выпускать самые разные фирмы, на рецептуру регистрировались лицензии, поскольку одни добавляли в состав дробленые орехи, другие мед, третьи использовали только овсяные хлопья и ягоды. И уже в 1972 году на американский рынок вышла гранола, которая и сегодня во всем мире называется именно так. Она позиционируется, как питательный батончик с натуральным составом, полезным для здоровья. Его можно есть вегетарианцам и брать с собой в длительное путешествие, потому что завтрак выглядит, как снэк, соответственно удобен для перевозки, и долго хранится без холодильника.

Традиционный состав

В настоящую гранолу обязательно входят сплющенная цельная овсяная крупа и натуральный мед. Все это перемешивается и запекается в печи до хрустящего вида – этим гранола и отличается от мюслей, которые не были в печи и всегда мягкие.

В дополнение к базовым ингредиентам, в гранолу чаще всего кладут отруби и дробленые орехи, также сегодня в разных вариантах батончиков можно встретить зеленую гречку и киноа, рис, семечки и темный шоколад. Все эти вариации смешиваются и запекаются обязательно с использованием меда.

Гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычный сухой завтрак, в который можно добавить молоко. Но главное – все в ней натуральное и полезное.

Почему гранола – здоровая еда

Полезной гранолу называют эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации, ведь в ней никогда нет сахара, пальмового масла или каких-нибудь транс-жиров. Снэки содержат натуральные пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и облегчают работу пищеварительной системы. А также в случае добавления сухофруктов и ягод в них имеются различные витамины и антиоксиданты.

Благодаря этому ежедневный прием гранолы снижает риск возникновения расстройства желудка, метеоризма и нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, ведь продукт богат клетчаткой из злаков и биологически активным веществом — медом. Но у этого полезного и питательного батончика есть свои минусы.

Возможные негативные последствия

Всем, чем гранола полезна для одних людей, другим она может нанести вред. Помимо наличия непереносимости глютена, который всегда есть в злаковых, лактозы и аллергии на мед, любители такого завтрака должны учитывать ее негативное влияние и на другие возможные патологии.

Специалисты Московского клинического центра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии указывают, что гранола противопоказана пациентам с острым холециститом и инфекционными заболеваниями желчного пузыря, хроническим панкреатитом и язвой желудка. Негативные последствия данный продукт может вызвать у людей, страдающих гипертонией, диабетом, гастритом и стоматитом.

И особенно следует учитывать, что гранола – весьма калорийный продукт, который в случае ежедневного употребления с молоком прекрасно усваивается.

Соответственно даже от, казалось бы, небольшой порции такого завтрака, а еще опаснее – перекуса, нежелательный набор веса весьма вероятен, особенно при малоподвижном образе жизни. Поэтому каким бы полезным продукт не был, использовать его следует нечасто и с осторожностью.