кадр из фильма

Григорий Пометун: судьба прототипа героя фильма «Весна на Заречной улице»

В советских изданиях настоящего героя фильма Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» упоминали часто. И дело вовсе не в популярности кинокартины. Григорий Пометун стал едва ли не самым молодым Героем Социалистического Труда в Советском Союзе.

Трудовой путь сталевара

Григорий Константинович Пометун родился в 1930 году в украинском селе Ильинка. В период великой Отечественной войны, на который пришлась юность Пометуна, он трудился вместе с дедом-кузнецом. Тогда на родине сталевара, как, впрочем, и в других местностях, техники не было вовсе, обходились лошадьми, поэтому услуги деда были весьма востребованными. «Дед знал все о железе: что из него делают, когда лучше его ковать и как закаливать» — вспоминал Григорий Константинович. Правда, в кузнице паренек проработал недолго, решив через несколько месяцев после Победы стать студентом Днепродзержинского ремесленного училища.

В 1948 году 18-летний Григорий Пометун окончил училище и начал трудиться на металлургическом заводе «Запорожсталь», носившем имя Серго Орджоникидзе. Григория взял к себе третьим подручным Михаил Акимович Савенков. Всего через 3 месяца молодой человек стал вторым подручным, а потом и первым. Спустя год с небольшим уже ему самому доверили вести плавку. В 1951 году Пометун возглавил коллектив комсомольско-молодежной мартеновской печи No 7. Мало того, в 1953 году Григорий Пометун был удостоен звания лучшего сталевара Советского Союза. Бригада Пометуна выплавила стали на тысячу с лишним тонн больше, чем планировалось.

Кино и жизнь

Неудивительно, что именно Григорий Пометун оказался в числе прототипов сталевара-ударника Александра Савченко, главного героя кинокартины Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице». Кроме того, этот фильм снимался в Запорожье, где жил и трудился Пометун. Григорий и познакомил Николая Рыбникова, исполнявшего роль Савченко, с работой сталевара. Однако Пометун и на этом не остановился. Как утверждал автор издания «Наша великая родина» С. С. Брыкин (1961 год), осваивая передовые методы производства, бригада Пометуна поставила мировой рекорд, выплавив на своей печи в 1955 году 200 тысяч тонн стали.

В 1958 году Григорий Пометун стал едва ли не самым молодым советским рабочим, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Тогда ему едва исполнилось 28 лет. Это оказалось возможным, в том числе благодаря новаторским идеям, внедренным в работу Григорием Константиновичем. Пометун рассказывал: «Стал я молодых ребят подбивать на скоростные плавки. Не решаются. «Как это плавку за 3 часа, когда 6 положено?». Объясняю. Робеют. «Сгорим, — говорят, — мы с этими плавками, осрамимся, цех подведем». Теперь странно вспоминать. Даже Михаил Кинебас не решался, признанный нынешний мастер скоростных плавок, тоже Герой Социалистического Труда».

Дальнейшая судьба Героя

Григорий Пометун быстро стал мастером, а наряду с этим и наставником молодежи, которая приходила на металлургический завод «Запорожсталь». Впоследствии он работал мастером производственного обучения в СПТУ-15, а после развала Советского Союза занимался профориентационной работой в ПТУ No 8, единственном в Запорожье и области профессиональном металлургическом лицее. Примечательно, что добиться всего этого Григорию Константиновичу помогло самообразование: он не только учил других, но и учился сам. Пометун читал всевозможную литературу и периодику по тематике, относившейся к его профессии, исчертил множество схем, благодаря чему и смог усовершенствовать процесс плавки.

Григория Константиновича регулярно упоминали в газетах и книгах вплоть до 1980-х годов. Он стал примером для многих. Сообщали, что Герой Социалистического Труда состоит в КПСС. Как пишет Р. Гладов в сборнике «Шаги поколения» (1958 год), его приняли кандидатом в члены партии уже в 1957 году, то есть всего в 27 лет. Впрочем, Пометун и в самом деле был коммунистом. С 1989 по 1991 годы его избирали народным депутатом от Всесоюзного общества ветеранов войны и труда. Недаром его имя фигурирует в стенографических отчетах съездов народных депутатов. А что касается кино, то Григорий Константинович и после съемок охотно встречался с Рыбниковым, который ежегодно поздравлял его с Днем металлурга. Пометун, несмотря на трудную и опасную профессию, прожил долгую жизнь. Он скончался в 2019 году.