От переедания в наши дни страдают многие люди – оно бьёт как по внешнему виду, так и по здоровью человека. Очень сложно выяснить размер порции, которым можно утолить голод, не съев лишнего. Но учёные разрешили данную проблему – они доказали, что измерить идеальную порцию можно с помощью кулака.
Кулак и желудок
Для того, чтобы представить примерный размер собственного желудка, нужно посмотреть на свой сжатый кулак. Как правило, их размеры у взрослого здорового человека совпадают. Объём женского желудка – около 200 граммов, а у мужчин – примерно 350 граммов.
Эксперты называют оптимальной для желудка такую порцию, размер которой сопоставим с кулаком. Именно «кулачковая» порция не вынуждает желудок усиленно работать, сильно растягиваться, а после сжиматься. Желудок после потребления такой порции функционирует спокойно, без стресса и утраты эластичности.
Маленькие порции и тщательное пережёвывание каждого кусочка – две эти составляющие позволят человеку не толстеть.
«Пальчиковая» система
Британские диетологи также уверены, что идеальное количество еды можно измерить, ориентируясь при подсчётах на собственные руки. Исследователи приводят несколько вариантов замера. К примеру, кусок стейка должен быть размером с ладонь (без пальцев). Кусок рыбы, который никак не навредит здоровью, равен раскрытой целиком ладони. Салатные листья – две сложенные вместе ладони, пригоршня. Порция овощей, картофеля и макарон в сухом виде должна совпадать по размеру с кулаком, а орехов – с ладонью, сложенной в виде чашки.
Также британцы создали «пальчиковую» методику, которая позволяет человеку не отказываться от масла и сладостей. Аналогично «пяти кулакам» нужно отмерять продукты, ориентируясь на размер пальцев. Например, за сутки можно потреблять большой палец сливочного или растительного масла, указательный палец шоколада.