26/03/21
Инцидент с «Чинуками»: чем окончилось «вторжение» Ирана в СССР

21 июня 1978 года иранские вертолеты «Чинук» вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Впоследствии представители Ирана утверждали, что экипажи не были вооружены, выполняли тренировочный полет и, вообще, заблудились в тумане. Тем не менее этот казус дорого обошелся пилотам «Чинуков»: несколько человек погибли, другим пришлось бежать.

Вторжение

Инцидент произошел на территории Туркмении. В 06.21 утра советская радиолокационная станция обнаружила возле села Багир близ Ашхабада четыре объекта. Было заметно, что они появились со стороны Ирана и двигались достаточно медленно вдоль Каракумского канала. На перехват чужих вертолетов с аэродрома Ак-Тепе подняли истребитель МиГ-23 под управлением капитана Демьянова. Он получил приказ из-за сильного тумана не приближаться к цели близко и не использовать оружие. В результате Демьянов по ошибке принял один из объектов за советский вертолет Ми-6 и вернулся на советскую базу. Доклад пилота показался руководству неуверенным, поэтому спустя полчаса подполковник Милославский отправил на разведку вертолет капитана Валерия Шкиндера. Тот смог подлететь к неизвестным объектам ближе, и на этот раз идентифицировал их верно. Это были «Чинуки» Имперских ВВС Ирана. Шкиндер получил приказ атаковать их. С помощью двух ракет типа Р-60 он ударил по ближайшему вертолету. «Чинук» упал возле поселка Гяурс и полностью сгорел вместе с восемью членами экипажа. Капитан Шкиндер сообщил базе об уничтожении первой цели и получил приказ атаковать второй вертолет. Следующий иранский вертолет развернулся и направился было обратно в сторону границ, но советский пилот нагнал его и открыл огонь из пушки ГШ-23, повредив нарушителю правый двигатель. «Чинук» вынужденно сел в районе Гяурской пограничной заставы, четверых иранцев задержали пограничники. Остальные «Чинуки» смогли вернуться домой без последствий.

Какую цель преследовал Иран?

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, а также гибель людей, инцидент с «Чинуками» не имел глобальных последствий. Обе стороны возможного конфликта не хотели портить отношения и предпочли не раздувать масштаб проблемы. СССР разрешил пленным иранцам отремонтировать вертолет и вылететь на родину полным составом, причем в починке машины приняли участие и советские специалисты. Валерий Шкиндер за свои действия не получил никаких наград. Предложение о присуждении ему Ордена боевого красного знамени в Кремле отвергли, сославшись на сложную международную обстановку. Помимо продолжавшейся «холодной войны» обострились отношения с Китаем, а менее чем через год состоялся ввод советских войск в Афганистан. Вероятно, наживать себе очередного врага Советы не стремились, поэтому предпочли как можно скорее забыть о ситуации с «Чинуками».

Задержанные иранцы три недели находились в столице Туркмении под арестом, а затем были перевезены в Москву. Останки восьми погибших пилотов были переданы Ирану. Власти страны официально заявили, что произошла ошибка: вертолеты не имели вооружения и нарушили границу из-за плохой видимости. Однако вопросы относительно инцидента с «Чинуками» остались до сих пор. Дело в том, что ремонтировавшие подбитый вертолет техники признались, что видели разведывательное оборудование и несколько отснятых кассет, но заявлять об этом во всеуслышание не решились. Десять лет спустя случился похожий инцидент, правда, уже не на территории СССР. В 1988 году два советских МиГ-23 сбили пару иранских самолетов AH-1J. Последние вторглись в воздушное пространство западного Афганистана. Там находились войска СССР – по совпадению или случайности, сегодня неизвестно.