27/02/22

Иван Поддубный: какой уровень тестостерона был у русского силача

Мужской гормон тестостерон – важнейший элемент для развитии сильного тела, крепких мышц, костей и формировании воли к победе. Русский силач Иван Поддубный за 40 лет спортивной карьеры множество раз участвовал в различных чемпионатах по борьбе и зачастую выигрывал их. Какой же уровень тестостерона был у этого выдающегося атлета прошлого?

Гормон открыли позже

Иван Поддубный родился в 1871 году, а скончался в 1949-м. Тестостерон впервые был выделен в 1935 биологом Эрнстом Лако, в том же году немецкий химик Адольф Бутенандт получил и описал структуру органического вещества, а его югославский коллега, Леопольд Ружичка, тогда же осуществил частичный синтез этого гормона из холестерина. То есть к тому времени, когда Иван Поддубный почти завершил свою карьеру борца, о гормональном влиянии на организм человека, наконец, стало известно специалистам. Соответственно, знаменитому русскому атлету, в течение его спортивной карьеры, не могли замерять уровень тестостерона в крови, но исходя из наследственности и образа жизни Ивана Поддубного, можно сделать предположение, какой у него был гормональный фон.

Тестостерон обеспечивает сильное тело

Как известно, знаменитый русский борец говорил, что сильнее себя знал только своего отца. Мужчина брал нагруженную телегу за оглобли и легко тащил ее в гору вместо лошади. Исходя из этого можно предположить, что сильное тело в этой семье было наследственной данностью, вот только, как стало известно в середине XX века, развивается оно таковым, в первую очередь, под влиянием тестостерона.

Как объясняют сегодня врачи-эндокринологи из Международного андрологического центра в Москве, именно этот мужской гормон оказывает анаболическое действие на ткани и в том числе костную, заставляя ее накапливать большое количество кальция. Поэтому кости постепенно утолщаются, становятся крепкими и меньше подвержены переломам. Также тестостерон запускает процесс синтезирования белка в организме, то есть влияет на рост мышечной массы. И главное, именно высокий уровень этого гормона делает мужчин агрессивными и разжигает в них желание побеждать и быть только первыми. Однако синтез тестостерона в организме и особенно его активное продуцирование даже при имеющихся генетических предпосылках возможно лишь при хорошем питании определенными продуктами.

Еда влияет на синтез гормона

Еще югославский химик Леопольд Ружичка в XX веке доказал, что тестостерон имеет прямое отношение к холестерину и именно из него исследователь искусственно синтезировал гормон. Холестерин в первую очередь содержится в мясных продуктах, а как известно, Иван Поддубный был фактически вегетарианцем. В 2002 году ученые из Оксфордского университета, Великобритания, в рамках Европейского перспективного когортного исследование взаимоотношений между рационом и различными хроническими заболеваниями, выяснили, что у мужчин, являвшихся вегетарианцами более 3 лет, сильно снижается уровень полового гормона тестостерона. Неужели у знаменитого русского борца, не употреблявшего мяса, уровень тестостерона был низким?

Племянница Ивана Поддубного, Мария Собко, вспоминала, что когда ее дядя приходил в столовую, то первым делом просил наваристого борща. После первой порции мог заказать вторую, а потом и третью. Только до начала XXI века в рецептуру этого блюда мясо входило обязательно и по-другому традиционный крестьянский борщ тогда еще не варили.

Также со слов родственников прославленного атлета, он очень любил молочные продукты и яйца. За один прием пищи спортсмен мог съесть десяток вареных яиц, а ведь это важнейший источник белка, который также участвует в синтезе тестостерона. Очень любил Иван Поддубный разрезать буханку хлеба на две части и намазать на них полкило сливочного масла. А этот животный жир является основой хорошего холестерина. Исследования, проведенные в 2019 году группой ученых под руководством доктора Ли Хупера из Медицинской школы Нориджа в Университете Восточной Англии, доказывают, что употребление натурального сливочного масла, жирностью 82.5 % не создает рисков развития сердечно-сосудистой недостаточности, а наоборот, поддерживает коронарные сосуды в эластичном состоянии, положительно влияет на иммунитет и качественно улучшает гормональный фон.

Уровень тестостерона превышал норму

И еще об одном любимом блюде Ивана Поддубного известно из его переписки с родственниками. Русский борец обожал тертую редьку и даже просил высылать ему этот корнеплод в США, когда участвовал в американских боях без правил. Он поедал редьку в огромных количествах.

Между тем в «Общем руководстве по методологиям научных исследований и оценке народной медицины», подготовленным экспертами Всемирной организации здравоохранения, говорится о пользе редьки для мужчин и женщин. Этот корнеплод славится своим уникальным составом, в него входит клетчатка, разные группы витаминов, аминокислоты, фитонциды, аскорбиновая, никотиновая кислота, эфирное масло и минеральные соединения. Почти все эти составляющие в первую очередь активно участвуют в синтезе тестостерона.

Учитывая, какой был рацион и плотный режим тренировок у Ивана Поддубного в течение 40 лет его спортивной карьеры, можно предположить, что атлет обладал повышенным уровнем мужского полового гормона. Группа физиологов из научно-исследовательского Университета Макмастера, Канада, проводила замеры уровня тестостерона у профессиональных спортсменов-мужчин сразу после выполнения тяжелых физических упражнений и далее на протяжении следующих 24 часов. Они установили, что повышенный уровень данного гормона у испытуемых оставался еще на протяжении суток. При этом за норму канадские исследователи брали данные взрослого мужчины – 25 нмоль/л. У борцов и спортсменов-пауэрлифтеров уровень тестостерона превышает норму, как минимум, в 1,5 раза.