26/03/19
Ка-Бар vs НР-43: чем нож советской разведки лучше ножа американского морпеха

Ножи всегда являлись неотъемлемой частью экипировки солдат любой армии. Это оружие могло пригодиться как в бою, так и в быту. Поэтому требования к их изготовлению всегда предъявляли самые высокие. Чем же отличались ножи извечных геополитических соперников — американский Ка-Бар и советский НР-43? И какой был лучше?

Ка-Бар

Американский боевой нож «Ка-Bar», разработанный компанией Tidioute Cutlery Company в 1900 году, производится и принят на вооружение аж с 1943-го, так что он испытан десятилетиями эксплуатации в военных условиях (Вторая мировая, Корейская, Вьетнамская и другие войны). Длина его первой и самой популярной модели составляет 308 мм при 177 мм однолезвийного клинка. Особенно полюбила этот нож морская пехота США, а потом его популярность распространилась по всей армии. Самая знаменитая и произведенная миллионами модель 1943 года называется Ka-Bar «USMC Fighting/Utility» Knife. В настоящее время существуют уже десятки моделей и модификаций ножа (есть боевые, тактические, охотничьи и складные ножи), но неизменно название — «Ka-Bar», ставшее уже нарицательным и даже используемое для обозначения всех ножей такого типа от любых производителей. По легенде, название происходит от прозвища одного из основателей компании, убившего напавшего на него в лесу медведя ножом. Другая версия содержится в еще одном мифе — якобы в двадцатые какой-то клиент убил медведя ножом Tidioute Cutlery Company, о чем и рассказал в письме в компанию, благодаря за спасительный нож. Но в письме чернила промокли и вместо «kill Bear» можно было разобрать только буквы «Ka Bar». Так или иначе, обе версии дают понять — с таким ножом не пропадешь.

Нож американских морпехов хорош тем, что, несмотря на слово Fighting в названии, он универсален и предназначен как для боевого, так и повседневного применения. Благодаря довольно широкой плоской пятке рукояти Ка-Бар можно даже использовать как молоток. Нож отлично колет, неплохо рубит. Длина и ширина клинка позволяют пехотинцу в экстремальной ситуации использовать нож как шанцевый инструмент и отрыть минимальный окоп. Как функциональная, так и эстетическая составляющие ножа столь хороши, что нож считается одним из лучших военных ножей вообще. Ка-Бар сделан из крепкой стали, затачиваемой только на заточных станках, и надежен — ножи служат не менее 10 лет даже при активной эксплуатации, высокоуглеродистая сталь имеет отличный уровень антикоррозийности. А рукоятка из твердой наборной кожи и красивый клинок с фальшлезвием на обухе делают нож еще и весьма привлекательным внешне. Тот факт, что нож в дизайне 1943 года до сих пор хорошо продается и считается образцом, подтверждает определение, которое дал ему С. Скрылев в статье «Возьми с собой и не бойся» – «классика».

НР-43

Свой легендарный нож имелся и у советской армии. В том же 1943 году на вооружение войсковой разведки РККА поступил НР-43 (Нож разведчика образца 1943 года) «Вишня». Производился он в основном на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате No 259 им. В. И. Ленина. Предшественником «Вишни» был НА-40 (Нож армейский). Клинок 1943 года разрабатывался с учетом опыта использования собрата образца 1940 года. Убрали неудачные деревянные ножны (заменив на кожаные), немного изменили форму рукояти и гарды. Преимущество НР-43 в том, что при довольно длинном однолезвийном клинке со скосом обуха типа «щучка» нож очень легок (150 г, длина клинка — 158 мм, ножа — 270 мм). Крестовина ножа прямая и симметричная, что делает нож универсальным за счет самого широкого набора хватов, при которых возможна работа с этим ножом. Так что НР-43 не уступает американскому конкуренту. Твердость стали имеет тот же уровень — 56-58 HRC. На пятке рукояти есть металлическое навершие, которым боец может наносить удары. Пластиковая рукоять с насечками — самая узнаваемая часть этого ножа. Как правило, пластик зеленого цвета, но встречаются варианты черного и белого цветов.

Простая и эффективная конструкция и легендарное военное прошлое ножа НР-43 привели к тому, что в последнее десятилетие появились его многочисленные современные реплики. В армии он оставался на вооружении до шестидесятых годов, когда был заменен вместе с другими армейскими ножами штатным штык-ножом для автоматов. Ножи НР-43 и подобного типа продолжали использовать, но они уже не входили в списки обязательно поставляемого оружия, с которым бойцов учили обращаться. Нередко использовался этот нож и в домашних, бытовых условиях, так что сам народ признал конструкцию НР-43 удачной и подходящей для использования в любых целях. Надежность ножа также оказалась весьма высокой — пластик рукояти более долговечен, чем кожа «Ка-Бара», и этот материал практичнее (например, не портится от агрессивной морской воды, как кожа). В результате НР-43 — нож, не менее известный среди любителей холодного оружия и не менее популярный в свое время, чем американский «Ка-Бар». В. Н. Шунков в энциклопедии «Холодное оружие России» причисляет «Вишню» все к той же «классике» и отводит ей в книге почетное место.