19/09/21

Как героическая оборона Киева в 1941 году спасла Москву

Оборона Киева советскими войсками в июле-сентябре 1941 года относится к числу наиболее героических и в то же время трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Красная Армия потерпела под Киевом жестокое поражение – самое крупное в своей истории, да и в истории нашей страны. Однако после войны многие бывшие генералы вермахта выступили с позиции, что Киевское сражение задержало победный марш германских войск на Москву. Поворот танковых колонн вермахта на Киев рассматривался ими как фатальный шаг, обусловивший конечное поражение немцев. Вину за это решение они целиком возлагали на уже мёртвого Гитлера.
Где же истина?

Оборона Киева

Как германское, так и советское командование придавало большое значение контролю над Киевом – столицей Украины, крупным промышленным центром, третьим по численности населения городом Советского Союза. Немецкие танковые дивизии прорвались на ближние подступы к Киеву уже 11 июля 1941 года, но не могли взять город без поддержки крупных масс пехоты. Вокруг Киева задолго до Великой Отечественной войны был создан мощный Киевский укреплённый район (УР). Опираясь на него, советские войска остановили продвижение немцев. С этого дня началась и длилась больше двух месяцев героическая оборона Киева.

Немцы довольно быстро поняли, что не смогут взять Киев "в лоб". Оставалась только одна возможность: зайти его защитникам в тыл, окружить и уничтожить их. На выполнение этой задачи у вермахта и ушло время до середины сентября.

Над флангами немецкой группы армий «Юг» на Правобережной Украине нависали советские армии Юго-Западного фронта: 5-я на севере, 6-я и 12-я на юге. Чтобы окружить Киев, немцам было необходимо сначала уничтожить эти армии. В своей директиве No 33 от 19 июля 1941 года Гитлер потребовал от группы армий «Юг» окружить 6-ю и 12-ю армии, не дав им отойти за Днепр, и совместно с группой армий «Центр» ликвидировать 5-ю армию.

Если до начала августа вермахту удалось окружить и уничтожить 6-ю и 12-ю советские армии в районе Умани, на правом берегу Днепра, то 5-я армия генерал-майора Михаила Потапова успешно оборонялась, опираясь на Коростенский УР. В Киевском УРе все атаки немцев были отражены 37-й армией, командующим которой был будущий предатель, генерал-майор Андрей Власов.

Упорное сопротивление советских войск вынудило Гитлера в директиве No 34 от 30 июля 1941 года ещё раз повторить задачу «навязать западнее Днепра бой 5-й советской армии, действующей в болотистой местности северо-западнее Киева, и уничтожить её». Между тем, только 20 августа 1941 года 5-я армия по приказу командования оставила Коростенский УР и организованно отошла на левый берег Днепра.

21 августа 1941 года Гитлер отдал непронумерованный приказ, в котором впервые допускал возможность зимней кампании. Важнейшими задачами вермахта до наступления зимы становились «не захват Москвы, а: на юге – захват Крыма, индустриального и угольного Донецкого бассейна». Для этого, прежде всего, «крупные русские силы, находящиеся перед северным крылом группы армий “Юг”, должны быть уничтожены раньше, чем они отступят за Десну и за реку Сула». С целью оказания помощи группе «Юг», «группа армий “Центр”, не беспокоясь о последующих операциях, должна ввести на южном направлении такие силы, чтобы иметь возможность уничтожить русские войска».

Выполнение приказа Гитлера вылилось в поворот 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана на Украину.

Якобы роковое решение Гитлера

По утверждениям всех немецких мемуаристов, приказу о повороте 2-й танковой группы предшествовали четыре недели споров в высшем командовании вермахта о приоритетах. Что делать раньше: продолжать наступление в центре на Москву или ликвидировать крупную советскую группировку под Киевом? В эти четыре недели, по утверждениям генералов вермахта, немецкие войска оставались как будто вообще без всякого плана действий и прямо-таки топтались на месте в ожидании конкретного приказа. Это промедление и стало якобы роковым, так как не позволило взять Москву до наступления холодов. А решение сначала взять Киев отложило наступление на Москву ещё на целый месяц.

На Украине в сентябре 1941 года вермахт осуществил крупнейшую в истории войн операцию по окружению и нанёс самое жестокое поражение советским войскам. 15 сентября восточнее Киева, в районе Ромен и Лохвицы, сомкнулись танковые клинья групп армий «Центр» и «Юг». 19 сентября советские войска оставили Киев, но было уже поздно. Почти весь Юго-Западный фронт погиб в окружении. Немцы называли цифры: 665 тысяч пленных, 3 718 захваченных орудий и 884 трофейных танка. Современные российские историки признают, что «к моменту окружения в котле оказались 452,7 тысячи человек, 2 642 орудия, 1 225 миномётов, 64 танка», причём выйти из окружения удалось лишь 15 тысячам бойцов.

«Величина успеха говорила за то, что Гитлер был прав, — писал один из первых историков войны с проигравшей стороны, генерал вермахта Курт Типпельскирх. — Но только исход всей войны мог показать, насколько достигнутая тактическая победа оправдывала потерю времени, необходимого для продолжения операций».
Однако могли бы немцы вообще продолжать наступление на Москву, не ликвидировав предварительно советскую группировку в районе Киева?

Планы Гитлера рухнули только из-за советского сопротивления

Вопреки впечатлению, которое пытались создать бывшие генералы вермахта в своих воспоминаниях, их полчища в июле 1941 года остановили свои победные марши на Ленинград, Москву и Киев вовсе не из-за разногласий высшего командования о приоритетных целях. А только из-за того, что резко возросло сопротивление советских войск, и немцам уже приходилось выбирать, где наступление в данный момент может привести к успеху, а где оно не имеет перспектив. Уже 30 июля 1941 года к обороне на всём протяжении своего фронта вынужденно перешла группа армий «Центр». Развёртывалось Смоленское сражение, в ходе которого Красная Армия, хоть и разрозненными контрударами, сумела на два месяца остановить дальнейшее продвижение вермахта.

Между тем, и у нас после 1956 года развернулась дискуссия о виновниках неудач в 1941 году. Большинство военачальников дружно приписывали вину за поражение под Киевом тогда уже мёртвому Сталину.

Сталина, действительно, заранее предупреждали о необходимости отвести Юго-Западный фронт за Днепр и восточнее. Но только 11 сентября 1941 года он согласился отдать такой приказ. Было уже поздно, так как на такой отход требовалось две-три недели. Гибель полумиллиона советских войск в окружении под Киевом, конечно, существенно ослабила советскую стратегическую оборону. Можно пожалеть о том, что эти войска не были своевременно отведены и не участвовали в битве за Москву.

Однако, с другой стороны, если бы не их предшествующая двухмесячная героическая оборона под Киевом, немцы смогли бы раньше развернуть наступление в центре на Москву. Наш Юго-Западный фронт серьёзно нарушил планы гитлеровцев. Его гибель была не напрасной.