21/05/21
Как пленные физики Третьего рейха создали в СССР атомную бомбу

В конце Второй мировой войны Германия превосходила всех своих противников по качеству оружия. На вооружении вермахта были первые в мире баллистические ракеты средней дальности, первые в мире реактивные боевые самолёты, первые в мире зенитные ракеты, первые в мире... В общем, только количественное превосходство вооружённых сил СССР и западных союзников и их быстрое продвижение вглубь Германии принесли победу над Третьим рейхом. В ином случае Германия могла получить значительное техническое преимущество над своими противниками.

Немецкий атомный проект

До сих пор не утихают споры о том, почему Германия не сумела создать атомную бомбу раньше США. У Германии были для этого все возможности: научный потенциал и большое количество урановой руды (перед войной её по дешёвке закупили в Бельгийском Конго, а потом начали добывать в горах Саксонии). Первый ядерный реактор немцы построили в феврале 1942 года, на четыре месяца раньше американцев.

Чаще всего указывается на то, что Гитлер и другие руководители Третьего рейха не уделяли должного внимания и финансовых средств работам по атомному оружию. Им нужна была быстрая отдача, и им не хотелось несколько лет ждать «чудо-оружия». В результате на немецкий атомный проект было затрачено в двести раз меньше денег, чем на американский. Но достижения немецких, а также и советских учёных в тот период показывают, что дело не только в деньгах.

Ещё говорят про то, что немецкие учёные сначала пошли по неверному теоретическому пути, и это затормозило создание атомной бомбы. Так, один из ключевых немецких учёных-ядерщиков Карл фон Вайцзеккер доказывал, что все деньги и усилия будут потрачены впустую, ибо, по его расчётам, самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер атомов урана, необходимая для бомбы, невозможна.

В связи с этим некоторые исследователи не без основания говорят о сознательном саботаже некоторыми немецкими учёными создания атомной бомбы. Вызывает удивление и тот факт, что первый немецкий ядерный реактор по невыясненной причине взорвался через четыре месяца после начала работы. Имела ли тут место сознательная диверсия – остаётся невыясненным.

Тем не менее после американской атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года немецкие учёные, вывезенные в США, сделали заявление для прессы, в котором отмечали, что нужное для создания атомной бомбы количество урана могло быть получено в Германии через несколько месяцев после фактической капитуляции Третьего рейха. Таким образом, США чуть-чуть опередила Германию в создании ядерного оружия.

Учёные на вывоз

Ещё когда американские войска вошли в Европу, они начали охоту за немецкими, французскими, бельгийскими и другими учёными, которые могли бы оказаться им полезными в создании атомной бомбы, боевых ракет и иных новых видов оружия. Советские войска начали эту охоту с большим опозданием. В результате большинство немецких специалистов, имевших отношение к секретным разработкам разных видов «чудо-оружия», оказалось в США. Тем более, что многие из них, вроде Вернера фон Брауна, сами стремились сдаться американским войскам. Тем ценнее были те кадры, которые удалось заполучить Советскому Союзу.

Только 8 мая 1945 года академик Игорь Курчатов по требованию Лаврентия Берии представил список немецких учёных, которых было бы желательно привлечь к работам по созданию советской атомной бомбы. Спецкомиссия НКВД действовала быстро. В том же месяце в СССР были доставлены сотни немецких специалистов в атомной отрасли, ракетной и авиационной технике. Наряду с этим в СССР были вывезены научные материалы, техническое оборудование и даже сырьё, чудом сохранившиеся в советской зоне оккупации и не уничтоженные немцами в конце войны.

Особое место среди немецких учёных занимал барон Манфред фон Арденне, которого называют «немецким Эдисоном». Свой первый патент в области электроники он получил в 16 лет. Он стал одним из изобретателей телевизора. Когда в мире начались теоретические работы по делению ядра атома, он обратился к этой отрасли. В своём имении под Берлином ему удалось создать частный институт, занимавшийся выделением радиоактивных изотопов. На него были отпущены деньги из казны Рейха. Про Арденне можно прочитать немало нелепых мифов, в частности, будто он был офицером СС и даже лично Гитлер наградил его «Железным крестом». Арденне нигде не служил, хотя, возможно, с фюрером встречался и хранил фотографию этой встречи. Известно, что его домашняя лаборатория была поставлена под охрану взвода СС.

Организация работы немецких ядерщиков в СССР

Вывезенные немецкие специалисты атомной отрасли были помещены в двух санаториях под Сухуми. В санатории «Синоп» (бывшее имение великого князя Александра Михайловича) был создан «Институт А», который возглавил фон Арденне. «Институтом Г», размещённым в санатории «Агудзеры» (бывший дворец миллионера Смецкого), руководил нобелевский лауреат Густав Герц, племянник великого учёного Генриха Герца. Оба института были подчинены вновь образованному 9-му Управлению НКВД СССР («Управление специальных институтов»).

Немцы были тщательно изолированы от внешнего мира, но для работы им были созданы все необходимые условия. Советское руководство высоко оценило их работу. Так, фон Арденне получил две Сталинские премии, Герц – одну, Николаус Риль, помимо Сталинской премии, стал кавалером Ордена Ленина и Героем Социалистического Труда. Ему единственному Хрущёв позволил потом выехать не в ГДР, а в ФРГ.

Работали в СССР и получили заслуженные награды физики Макс Штеенбек, Георг Дёпель, Петер Тиссен (был награждён Орденом Трудового Красного Знамени) и другие. В начале 1950-х годов некоторым, как Дёпелю, была предоставлена возможность преподавать в советских вузах. После смерти Сталина и расстрела Берии немцы, с 1954 по 1957 год постепенно возвратились на родину. К тому времени у СССР была уже не только атомная, но и водородная бомба.

Роль в создании советской атомной бомбы

Оценки работы немецких физиков-ядерщиков колеблются между двумя крайностями – от того, что они ничем существенным не помогли деятельности группы советских физиков-ядерщиков во главе с Курчатовым, до того, что своим атомным оружием СССР обязан исключительно пленным немцам. Есть и третья точка зрения, будто СССР вообще не создавал свою атомную бомбу, а использовал добытые в США секретные материалы.

Истина, как обычно, где-то посередине. Вряд ли советское руководство стало бы поощрять достижения немецких физиков орденами и медалями (а также немалыми денежными премиями), если бы их работы над созданием центрифуг по обогащению урана и прочей ядерной техники оказались совсем бесполезными и дублировались нашими учёными. А физика фон Арденне немецкая статья «Википедии» называет одним из творцов водородной бомбы, так как открытый им ещё в нацистской Германии способ промышленного разделения изотопов лития позволил СССР создать термоядерное оружие на несколько месяцев раньше, чем США.