Как пленный советский офицер стал самым дерзким диверсантом в Италии

Бесстрашного партизана звали Мехти Гусейн-заде. Мехти был схвачен в плен, во время Сталинградской битвы. Он смог бежать из концлагеря и стал гениальным диверсантом.

Мехти Гусейн-заде родился в 1918 году в Новханах, в маленьком азербайджанском селении, которое, как утверждал автор книги «Война и поэзия» Наджаф Кулиев, не было даже отмечено на географических картах. Впрочем, отец Мехти был далеко не последним человеком в стране: в последние годы жизни он занимал должность начальника Бакинской милиции. Однако самого Мехти с юных лет влекло искусство: он даже окончил художественное училище в Баку. Молодой человек также пытался поступить в Ленинградскую Академию художеств, но не прошел по конкурсу.

В связи с этой неудачей Мехти выбрал Ленинградский институт иностранных языков. Правда, в этом вузе он тоже не задержался: в 1940 году перевелся в Азербайджанский педагогический институт. В августе 1941 году в буквальном смысле со студенческой скамьи Гусейн-заде был призван в ряды Красной Армии. Прежде чем оказаться на фронте, Мехти снова пришлось немного поучиться. По словам Фариды Велихановой, автора книги «Русскоязычная проза Азербайджана», Гусейн-заде окончил офицерские курсы «Выстрел» и только потом отправился защищать родину.

Война могла закончиться для Мехти еще в 1942 году, во время Сталинградской битвы. Дело в том, что именно тогда Гусейн-заде бы тяжело ранен и оказался во вражеском плену. По крайней мере так писали авторы сборника «Никто не забыт и ничто не забыто» Юрий Стризхов, Лидия Ярушина и Владимир Тельпуховский. Вскоре Мехти оказался в концлагере, располагавшемся на территории Италии. Вместе со своим товарищами он не единожды пытался бежать из лагеря, но все попытки заканчивались провалами.

Но заключенные не падали духом и не сидели сложа руки. В лагере действовала тайная антифашистская организация, активным членом которой являлся и Мехти Гусейн-заде. Соратники не теряли надежду вырваться на свободу, и в 1943 году очередной побег наконец удался. Как утверждает Николай Тимофеев, автор издания «СССР-Италия: культурные связи», бежав из концлагеря с группой соотечественников, Мехти вступил в партизанский отряд, сражавшийся в районе Генуи. Очень скоро у Мехти обнаружились незаурядные способности разведчика, в связи с чем партизаны уважительно прозвали его «Михайло».

Действительно, мастерство и бесстрашие Мехти Гусейн-заде поражает даже современных историков. Константин Залесский в своей энциклопедии «Великая Отечественная война» пишет о том, что Мехти, владея немецким языком, нередко облачался в нацистскую форму для беспрепятственного проведения различных диверсий. В 1944 году Мехти взорвал кинотеатр в итальянском городе Вилла-Опичина. В результате этой операции были ликвидированы 80 гитлеровцев, а более сотни получили ранения. Проникал Мехти и на вражеский аэродром и в тюрьму. В первом случае он уничтожил 2 самолета и 25 автомобилей, а во втором – освободил около 700 пленных.

Однако одна операция «Михайлы» оказалась неудачной. В начале ноября 1944 года Мехти вместе с товарищами собирался совершить налет на немецкий склад, находившийся в словенском селе Витовле. Только вот немцы в этот раз проявили бдительность. По словам Г. А. Мадатова, автора издания «Азербайджан в Великой Отечественной войне Советского Союза», Мехти Гусейн-заде укрылся в каком-то доме. Он отстреливался до последнего, но, поняв, что все кончено, предпочел больше не попадать в плен и добровольно ушел из жизни. Впоследствии «Михайле» было присвоено звание Героя Советского Союза.