24/01/19
Новороссия NEWS/YouTube
Как сегодня на Донбассе воюют оружием Второй Мировой войны

Пару лет назад один известный российский актер давал интервью. Когда речь зашла о ситуации на Украине, он вопросил патетически: «Откуда в Донбассе могло появиться столько оружия!? Там что, военная промышленность своя!? Там что, склады с оружием были?!». Ответ на этот вопрос дать легко.

В советское время Донбасс был превращен в один из крупнейших военно-промышленных комплексов мира. Причем создаваться он начал давно. Луганский патронный завод ведет свою историю от литейного завода, созданного в 1795 году по указу Екатерины II. Многие великие победы русской армии — заслуга не только русских полководцев и солдат, но и рабочих с реки Лугани, снабжавших армию боеприпасами и оружием.

Донецк производит и самое современное оружие. Был интересный случай, когда опубликовали фото установки радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на позициях донецких войск. Установок таких в мире нет ни у кого, кроме российской армии. Реакция различных СМИ понятна. А если открыть Википедию, можно узнать, что данный образец суперсовременного вооружения создан донецкими инженерами. И уже много лет выпускается на одном из донецких заводов по заказу российской армии. Понятно, что для себя пару таких установок сделать могли легко.

Согласно информации руководства Донецкой республики, на контролируемой ими территории находится около восьмидесяти предприятий обороной промышленности.

Теперь про склады. После распада СССР на Украине осталось такое количество оружия, что хватило бы на десять украинских армий. А еще туда же свезли большую часть оружия и боеприпасов из Группы советских войск в Германии и других стран Варшавского договора. Большую часть оружия складировали в Донбассе. И хотя потом вооружение массово продавалось на черном рынке, такое огромное количество за четверть века распродать невозможно. Покупателей столько не найти.

А теперь самое интересное. Почему оружие свозили в Донбасс? Да потому, что там находятся с давних пор огромные склады оружия, которое уже с вооружения сняли, а утилизировать не стали. Дело в том, что Донбасс — это не только огромные запасы угля, но и соли. Отработанные соляные копи — потрясающее зрелище. Огромные залы, высотой с трехэтажный дом, шириной в полсотни, а длиной в сотни метров, с «хрустальными» стенами, от которых многократно отражаются лучи света. Такое не забыть тому, кто увидел хоть раз. И потрясающий морской воздух. И ровная температура, без колебаний. Словом, идеальный склад. Не пропадать же такому.

В городе Соледаре (название говорит само за себя) расположен крупнейший в мире склад вооружения. По утверждению людей, которые с этим секретным объектом имели дело, тем, что там хранится, можно полностью вооружить миллионную армию. Соледар сейчас находится на территории, контролируемой украинской армией, но до того, как она туда пришла, со складов успели взять немало. Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик находится, по меньшей мере, еще три подобных склада, хоть и не таких крупных.

Конечно, оружие, которое там хранится, старое, времен Второй, а то и Первой Мировой войны. Но, как оказалось, оно успешно применяется и сегодня. В этом легко убедиться, глядя на фотографии и видеосъемку.

По утверждению тех, кто воюет в Донбассе, знаменитый пистолет-пулемет ППШ в ближнем бою превосходит даже автомат Калашникова.

А старая добрая «трехлинейка», то есть 7.62-миллиметровая винтовка образца 1891 года, наоборот, очень даже хороша на дальней дистанции. Патрон в ней мощнее и прицельный огонь можно вести с дальней дистанции, чего противник не ожидает.

Оказалось, что пулемет Максима тоже отличное оружие. И те, кто им пользовался, совсем не спешат менять на более современные системы.

А крупнокалиберные пулеметы ДШК, 82-миллиметровые и 120-миллиметровые минометы, вообще мало уступают современным аналогам.

Как рассказывал автору этих строк один из ополченцев, противотанковое ружье системы Симонова образца 1941 года совсем не анахронизм. При правильном попадании в Т-64 можно добиться детонации боекомплекта. Танк разносит на части, башня улетает на десяток метров.

Применение находится не только стрелковому оружию. Автору этих строк довелось общаться с командиром истребительно-противотанковой роты донецких ополченцев. Когда, согласно договору об отводе тяжелых вооружений, 100-миллиметровые пушки «Рапира» были отправлены в тыл, воевать стало нечем. Однако вскоре подразделение получило 76-миллиметровые пушки образца 1942 года в отличном состоянии. Пушки эти не предусмотрены никаким договором, потому что и в голову никому не придет, что подобные орудия у кого-то есть. А оказалось, что в деле они по-прежнему хороши, так же как и на Курской дуге и при форсировании Днепра семь десятков лет назад. Тем более, что снарядов вдоволь.

В общем, в ход идет все, даже то, с чем когда-то воевали прадеды. Хотя лучше бы это оружие продолжало лежать на складах или экспонировалось в музее.