29/06/21
Как СССР планировал уничтожить побережье США с помощью мегацунами

В разгар Холодной войны советские учёные разрабатывали проект сверхмощного ядерного взрыва в океане у побережья США. Это позволило бы обрушить на территорию вероятного противника гигантское цунами, сметающее всё на своём пути. Правда, практические испытания показали, что устроить Америке «апокалипсис с моря» – далеко не так просто, как казалось на первый взгляд.

Проект Сахарова

Главная геополитическая особенность Соединённых Штатов заключается в прибрежном положении экономических центров этой страны. А значит, США, в отличие от СССР, крайне уязвимы для удара с моря.

Идею рукотворного мегацунами, способного уничтожить американское побережье, приписывают академику Андрею Сахарову – создателю водородной бомбы. Об авторстве Сахарова заявлял, например, экс-секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин. По его словам, Сахаров «выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый».

В Сети можно встретить «расширенную» версию этой гипотезы. Якобы ещё при жизни Сталина молодой ядерщик Сахаров предлагал устроить ядерные взрывы в зонах тектонических разломов, чтобы вызвать извержение магмы. В этом случае последствия атаки могли быть чудовищными: высота волны достигла бы, предположительно, 1,5 километра, а разрушения наблюдались бы на расстоянии 1500 км от берега.

Однако в «Воспоминаниях» самого Андрея Сахарова ни о каком мегацунами речь не идёт. Зато известно, что в 1961 году академик озаботился проблемой доставки водородной бомбы АН602 (также известной как «Кузькина мать»). Для её реального боевого использования он предлагал задействовать торпеду, выпущенную с подводной лодки.

«Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника, – писал Сахаров. – Война на море проиграна, если уничтожены порты, – в этом нас заверяют моряки».

Таким образом, проект Сахарова заключался в том, чтобы устроить взрывы не в море, а непосредственно на побережье. Вероятно, академик знал о советском опыте в области создания сверхмощных ядерных торпед – ещё в начале 1950-х годов прорабатывались чертежи торпеды Т-15 длиной 23 метра. Сахаров обсудил свою иницитиву с контр-адмиралом Петром Фоминым, отвечавшим за ядерное вооружение флота. Но тот раскритиковал идею оружия, использование которого привело бы к «массовому убийству». После этого Сахаров уже не пытался продвинуть проект.

Проект Лаврентьева

Собственно концепция искусственного мегацунами принадлежит академику Михаилу Лаврентьеву, работавшему в ядерном центре «Арзамас-16». По свидетельству физика Виктора Адамского, Лаврентьев подал Хрущёву записку, в которой предложил взорвать под водой бомбу, в два раза более мощную, чем «Кузькина мать».

Отношения СССР с Западом в ту пору накалились до предела из-за Карибского кризиса, поэтому Хрущёв прислушался к идее учёного. По распоряжению главы правительства сотрудники ЦНИИ-12 Министерства обороны попытались рассчитать, к каким последствиям приведёт термоядерный взрыв в толще воды. Как выяснил физик Николай Сунцов, оптимальная глубина взрыва составляла 1000 метров. В этом случае в пяти километрах от эпицентра на поверхности образовалась бы волна высотой полкилометра и длиной 10 километров. Разрушительный эффект от такого цунами был бы сравним с событиями в заливе Литуя на Аляске в 1958 году, когда высота обрушившейся на берег волны достигала 516 метров.

Испытания

И всё-таки у проекта Лаврентьева-Сунцова оставались «слабые места». Дело в том, что ни западное, ни восточное побережье США не позволяют добиться заметной разрушительной силы цунами. Со стороны Сан-Франциско распространению волны помешал бы гористый рельеф побережья. Более «перспективным» для атаки считалось восточное побережье с такими крупными городами, как Нью Йорк, Филадельфия, Бостон. Но и здесь возникало препятствие в виде обширных прибрежных отмелей.

Показать, каким будет мегацунами на деле, могли лишь «натурные» испытания. С этой целью «модель» восточного побережья Северной Америки воссоздали на Ладожском озере. Имитация атаки с помощью взрывов мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте подтвердила опасения учёных – отмели способны были «погасить» цунами. Так что «смыть» американское побережье русским бы не удалось. Максимум — разрушить постройки на расстоянии 2-5 километров от берега. После этого проект был свёрнут. Стоит отметить, что американцы, занимавшиеся проблемой создания мегацунами в 1968 году, пришли к аналогичным выводам.