Как в СССР изменилось отношение к пленным после начала Великой Отечественной

Правила обращения с военнопленными командование Красной Армии стало разрабатывать уже в первые дни войны. Подтверждением тому служит секретная телеграмма за подписью Георгия Жукова (Генштаб) и Андрея Хрулева (главк тыла РККА) от 23 июня 1941-го. В ней оговариваются условия содержания и обращения с фашистами. Документ был получен штабами всех фронтов от севера до юга страны.

Не морить голодом

В телеграмме Жукова был введен ряд запретов, определяющих гуманное отношение с плененными солдатами страны-агрессора. Первый касался режима питания. Руководство категорически запретило бойцам РККА морить фашистов голодом, как бы этого ни хотелось. Лишение военнопленных пищи считалось идеологически вредным поступком, который принижает высокое звание солдата Красной Армии.

Не оскорблять

Второй важный запрет касался методов обращения и воздействия на фашистов, оказавшихся в плену. Он был закреплен в правительственном постановлении «Об утверждении Положения о военнопленных» за номером 1798-800с. Первая же глава этого документа фиксировала категорический запрет на любые виды оскорблений.

Красноармейцам запрещалось обзывать и любыми другими способами унижать плененных фашистов, допрашивать «с особым пристрастием» (применяя угрозы и насилие). Неприкосновенными были не только честь и достоинство военнопленных, но и обувь, одежда, документы. Все это категорически запрещалось отбирать у немцев.

Интересно, что ценные вещи могли быть взяты у фашиста на хранение, но обязательно (!) под расписку. Высшие чины Вермахта также не могли быть привлечены к принудительным работам, если сами не изъявляли на то желания. Солдат это правило не касалось. Естественно, для всех чинов фашистской армии были введены нормы выдачи продовольствия. Их следовало соблюдать неукоснительно.

Утвержденные таким образом правила обращения с захваченными в плен солдатами кажутся исключительно гуманными. Однако не стоит забывать о том, что это были солдаты напавшей на Союз и разорившей миллионы семей армии. Все запреты действовали только на словах. На практике красноармейцы не соблюдали даже сотой доли введенных руководством правил.

Коррективы внесла война

Нормы обращения с военнопленными начали разрабатываться руководством РККА задолго до Великой Отечественной. Первый документ появился еще в марте 1931 года. В «Положении о военнопленных» можно найти гораздо более обширный список табу, касающихся антигуманного обращения с плененными бойцами любой вражеской армии.

Были запрещены не только ущемления в еде, оскорбления, допросы с пристрастием. Нельзя было даже отобрать у захваченного врага каску или противогаз, ведь те служили средствами индивидуальной защиты. Такие нормы должны были действовать везде, в том числе и в лагерях для военнопленных.

Естественно, когда страна столкнулась с реальной угрозой и вкусила ненависть к врагу, все изменилось. Были забыты и смехотворные правила 31-го года, и позднее введенные стандарты. Фашисты встретили далеко не такой теплый прием, какой им «полагался» согласно документам.