12/05/21
Как японские камикадзе на земле пытались остановить советские танки

Участие во второй мировой войне для японцев оказалось непростым испытанием. По официальным данным (докладам, свидетельствам очевидцев) бронетехника Японии находилась на довольно низком уровне и по трем классическим показателям — огневой мощи, бронезащите и подвижности — практически не имела шансов противостоять машинам СССР и США (Д. Ф. Лоза, Герой Советского Союза, участник войны с милитаристской Японией).

Однако рассказы очевидцев и официально зафиксированная информация свидетельствуют об удивительном способе который избрали японцы для атак во время второй мировой. Это — «люди-мины», камикадзе, нападавшие на советскую бронетехнику во время перехода войск через Хинган и Гоби.

Александр Фадин, командир советской танковой роты в своих воспоминаниях пишет, что после атаки, объезжая убитых, он не раз обращал внимание на наличие в руках у японских военнослужащих длинных шестов, по 4-5 метров в длину, на конце которых был закреплен снаряд, отдаленно напоминавший фаустпатрон. Боец должен был, добежав с шестом наперевес до цели, ткнуть в борт танка миной, одновременно подрывая и себя. Но шест оставлял таким камикадзе хотя бы призрачный шанс на спасение.

В 1945 году, когда исход войны уже был предрешен, японское командование не оставило своим солдатам и этого шанса. Теперь смертникам надлежало броситься прямо под танк с рюкзаком на спине, набитом взрывчаткой. В каждой роте существовали отряды обреченных "людей-мин".

Для этих целей была создана, 1-я мотомеханизированная бригада численностью 5 тысяч человек — офицеров и рядовых солдат, которая и была брошена 13-14 августа 1945 года на мудандзянском направлении против красноармейцев генерала Белобородова. Повредив всего 10 советских танков, бригада погибла практически полностью. Последняя же в эту войну атака японских "людей-мин" была предпринята 5 сентября в китайском Пинянчжене, где 150 смертников попытались атаковать советскую комендатуру. Все они погибли, так и не достигнув своей цели (М. Кустов "Смертники против Красной Армии).

Историк и исследователь Ю. Иванов собрал большое количество мемуарных данных об использовании "живых мин". Увы, львиная доля японской армии состояла из пехоты, а достаточно простую и эффективную технологию изготовления и применения ручных гранатометов, которые были на вооружении у союзника Японии — фашистской Германии, японское командование проигнорировало. Приходилось действовать доступными средствами — отсутствием страха смерти, проистекающим из особой религии населения Японии, и жесткими приказами жертвовать собой.