27/06/22

Какая битва в 1941 году стала самой успешной для Красной Армии

Практически все военные операции Великой Отечественной войны до сих пор содержат «белые пятна». При попытке разобраться исследователь сразу видит: то, что мы знаем, обычно значительно меньше того, что неизвестно.

События 1941 года в этом отношении лидируют, что легко объяснить причинами объективного характера: общее отступление, паника, неразбериха, утрата документов. Одесская оборонительная операция 1941 года не является исключением. Несмотря на множество описаний, воспоминаний, до сих пор большое количество материала вызывает вопросы.

Однако того, что известно, вполне достаточно, чтобы считать боевые действия Красной Армии при обороне Одессы самыми успешными, как минимум для 1941 года.

Красная Армия сражалась в меньшинстве

Про то, что защищавшие Одессу войска Красной Армии в численности значительно уступали румынским войска, штурмовавшим город, известно.

Однако, в советское время все операции 1941 года описывались как проводимые с численным превосходством противника. Сейчас в свободном доступе находится очень большое количество документов, свидетельствующих, что РККА в 41-м году (да и во всех прочих) всегда имела численное преимущество. Иногда подавляющее, реже — незначительное.

А вот под Одессой такого не было. Защищавшая Одессу Отдельная Приморская армия состояла их трёх (позже четырёх) стрелковых и одной кавалерийской дивизии. Кроме дивизий, в составе армии было много отдельных частей: полк НКВД, пограничный батальон, запасной полк, пять пулемётных батальонов. Инженерные войска состояли из пяти батальонов, кроме того имелось восемь рабочих и два строительных батальона.

Было сформировано восемь истребительных батальонов. Из личного состава Одесской военно-морской базы скомплектовали два полка моряков.

Противовоздушную оборону города и войск обеспечивали три зенитно-артиллерийских полка (армейский и два флотских), отдельный дивизион и зенитно-пулеметный батальон.

К 20-му августа армия имела 580 орудий и минометов. Береговая артиллерия Черноморского флота в Одессе насчитывала 35 береговых орудий калибром от 130 до 203-мм и 20 орудий калибром 122-152 мм в подвижном дивизионе. Ещё 30 орудий было в корабельном отряде поддержки.

Изначально Приморская армия имела лишь 6 танков, но в общей сложности было отремонтировано на заводах более 40 машин, главным образом БТ, но и не менее 5 танков Т-34. Было также построено 60 бронетракторов и три бронепоезда.

Однако несмотря на довольно большой перечень частей, защищавших Одессу, по другую сторону фронта список был более внушительный.

Город штурмовала 4-я румынская армия. Если изначально в составе армии было 8 пехотных и 1 танковая дивизия, а также 2 кавалерийские бригады, то уже к концу августа количество пехотных дивизий увеличилось до 12, а кавалерийских бригад — до 3-х.

Под Одессой были сосредоточены практически все румынские танки. Правда, только за первые четыре дня боев была потеряна треть машин: 47 единиц. К концу августа оставалось лишь 30 боеспособных танков.

Конечно, боеспособность румынских войск была несравнима с вермахтом. И по вооружению, и по уровню подготовки личного состава румынские соединения немцам уступали. Самым слабым местом румынской армии была противотанковая артиллерия. Однако, поскольку в Приморской армии количество танков было незначительным, то и нехватка противотанковых средств у румын сказывалась не так сильно.

Оценивая силы противоборствующих сторон, можно смело говорить о тройном как минимум превосходстве румынских войск.

И при таком превосходстве, румынские войска: во-первых, так и не смогли взять Одессу штурмом, во-вторых, понесли значительно большие потери, чем Красная Армия. Ничего подобного в ходе Великой Отечественной, и в 1941 году, уж точно не случалось.

Правда, вопрос о потерях сторон в сражении за Одессу вызывает у некоторых историков сомнения.

Каковы же были потери?

Потери советских войск в ходе обороны Одессы по официальным данным составили 16578 человек — убитыми и пропавшими без вести, и 24690 — ранеными.

Потери румынских войск, согласно румынским же данным, приводит в книге «Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города», Виктор Савченко. Румынская армия потеряла убитыми 17891 человека, ранеными 63280 человек,  пропавшими без вести 8849 человек, всего — 90020 человек. Потерять почти сто тысяч человек, притом, что по румынским данным для действий в Транснистрии и в Одессе было мобилизовано 426 440 человек, из которых непосредственно в составе 4-й армии числилось около 340200 человек. А советских войск было втрое меньше!

Надо заметить, что автор Борис Соколов в своей работе «Миф обороны Одессы» ставит под сомнение потери советских войск. По его данным к румынам в плен попало около 16 тысяч бойцов и командиров РККА, и он задается вопросом о числе погибших, которое в таком случае явно не соответствует реальному.

Мнение Б. Соколова обычно профессиональными историками воспринимается скептически, но его предположение можно проверить.

К началу обороны Одессы Приморская армия насчитывала 35 тыс. человек. Сюда не входит численность личного состава Одесской ВМБ, которая по советским данным составляла около 10-12 тыс. человек. Также здесь не учитываются 12 тысяч человек из строительных батальонов и свыше 8 тыс. бойцов истребительных батальонов. С учётом войск ПВО, НКВД, пограничников, получается около 70 тыс. человек к началу оборонительных действий. Позже в Одессу прибыли: 157-я стрелковая дивизия (12 тыс. человек), несколько небольших подразделений и маршевое пополнение общей численностью 37,5 тыс. человек. Всего около 50 тыс. человек. То есть в обороне Одессы было задействовано не менее 120 тыс. человек. Б. Соколов приводит цифру в 130 тыс., и, хотя он не даёт источник, возможно, эта цифра верна.

Мы знаем, что из Одессы было эвакуировано 86 тыс. человек. Если к этому добавить убитых и пропавших без вести, то всего получается 102-103 тыс. человек.

Известно, что в плен точно попало 6.4 тыс. человек, которые не смогли эвакуироваться в октябре. Только 14-го сентября, в результате румынского прорыва, в плен попало около 5 тыс. красноармейцев. То есть пленных было около 12 тыс. человек.

Скорее всего в данных о советских потерях есть неточности, которые легко объяснить, так как, несомненно, были очень большие сложности с учетом: в операции принимали участие и сухопутные войска, и флот, и НКВД, и ополчение.

Но, даже если предположить, что советские потери при защите Одессы были намного выше, и, допустим, составляли не 40 тыс., а 60 тыс. человек, они значительно меньше румынских.

И в любом случае ничто не мешает нам считать оборону Одессы самой удачной операцией наших войск по отношению потерь к достигнутым результатам.