Японские ученые из Высшей медицинской школы Университета Нагоя назвали наиболее полезную рыбу для женщин. Согласно исследованию, опубликованному в авторитетном научном журнале Nature Food, правильно выбранные морепродукты в рационе могут существенно снизить риск летального исхода от рака.
Десятилетнее исследовании
К исследованию были привлечены свыше 80 тысяч женщины в возрасте от 35 до 69 лет. Ученые изучили их рацион питания и состояние здоровья и сопоставили данные. В дальнейшем информация регулярно обновлялась, а наблюдение за участницами эксперимента продолжалось 10 лет. За это время было зарегистрировано 2482 случая смерти, из которых 60% (1495) пришлись на онкологические заболевания.
И его результаты
Анализ данных показал, что у женщин, которые ели мелкую рыбу от одного до трех раз в месяц, от одного до двух раз в неделю или более трех раз в неделю, риск смерти по всем причинам был на 68%, 72% и 69% ниже, соответственно, чем у тех, кто ел ее редко или не ел вообще. Что касается смерти именно от онкологических заболеваний, то здесь результаты еще более впечатляющие — на 72%, 71% и 64% соответственно. Интересно, что у мужчин такой зависимости обнаружено не было.
Полезный состав
Таким образом, регулярное употребление мелкой дикой рыбы — анчоусов, сельди, скумбрии, кильки и путассу, снижает риск преждевременной смерти у женщин, в том числе от рака. Ученые предполагают, что польза мелкой рыбы связана с высоким содержанием в ней кальция, йода, железа, омега-3 жирных кислот, витамина B12 и витамина A. Эти вещества необходимы для поддержания общего здоровья и могут играть важную роль в профилактике рака.