19/05/21
Какая страна первой официально признала СССР

Афганистан стал, хоть и невольно, одной из причин распада СССР. Именно такие роковые последствия имел ввод на территорию Афганистана ограниченного контингента Вооруженных сил СССР в 1979 году. По иронии судьбы Афганистан был в числе первых государств, признавших в свое время молодую Советскую Республику.

Отношения с Афганистаном до 1917 года

В XIX столетии Афганистан служил своеобразным буфером между Россией и Британией, весьма энергично занимавшейся захватом и колонизацией территорий в Азии. Это историческое стремление англосаксов к гегемонии над Индией и прилегающими странами и противодействие этой экспансии со стороны России, вошло в историю под названием «большая игра».

Россия, также имевшая свои геополитические интересы в этом регионе, на протяжении всего XIX века контролировала многочисленные государства Средней Азии путем сложных дипломатических игр и открытых военных столкновений. К 80-м годам XIX века русская администрация появилась в Закаспийской области – на территории нынешней Туркмении. Отсюда уже было совсем недалеко до границ Афганистана. Британская сторона, встревоженная успехами русских в Средней Азии, спровоцировала конфликт русских войск с афганцами южнее города Мерва. Западные газеты в это время открыто писали о возможности войны между Российской империей и Великобританией. Однако благодаря дипломатическим усилиям, конфликт удалось замять, совместная русско-британская комиссия определила границы Афганистана. Надо сказать, что афганская сторона в работе этой комиссии участия не принимала. На отвоеванной русскими территории был основан город Кушка – самый южный город Российской империи, а, впоследствии и СССР.

К началу XX века Афганистан находился под политическим влиянием Великобритании. В Первой мировой войне эмир Хабибулла предпочел, несмотря на усилия Турции, Германии и Австрии, хранить нейтралитет, не вступая ни в какие политические союзы. В Афганистане в это время было немало сторонников идеи развязать джихад (священную войну) против Британской империи, однако, эмир стоял на своем.

После 1917 года

Когда в России произошла революция 1917 года, известия о случившемся дошли до Кабула через Туркестан, где также установилась Советская власть. На сторонников государственной независимости сильное впечатление произвела «Декларация прав народов России», провозглашавшая «равенство и братство» народов, и запрещавшая угнетение одного народа другим.

В 1918 году в Кабуле на языках пушту и дари было опубликовано письмо «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», а также декрет об аннулировании секретных договоров, в том числе и тех, что были заключены с Великобританией и касались Афганистана. Советская Республика провозглашала свободное самоопределение всех народов.

Туркестанская советская республика, по указанию центра, пыталась установить дружеские отношения с Афганистаном. Одну из попыток предприняли при посредничестве принца Исхака Ибрагим-хана, который через территорию Туркестана следовал в Кабул. Наркомат иностранных дел Туркестана просил принца передать эмиру Хабибулле предложение об установлении с народом Афганистана дружбы и сотрудничества. Предложение было передано, однако эмир не счел нужным на него ответить.

В феврале 1919 года в Афганистане случился переворот. Эмир Хабибулла был убит, к власти пришел жаждавший реформ и независимости Аманулла-хан. В своей тронной речи он провозгласил полную политическую независимость своей страны.

Установление дипломатических отношений между Советской Россией и Афганистаном

После провозглашения Афганистаном своего суверенитета, Советская Россия стала первой страной, признавшей новое независимое государство. Об этом было объявлено 27 февраля 1919 года в письме Аманулле-хану от наркома иностранных дел Туркестанской Советской республики Е. Е. Богоявленского.

В марте 1919 года Аманулла-хан направил послания Ленину, Калинину и Чичерину, в которых выражал готовность к установлению добрососедских отношений и обмену дипломатическими представительствами.

Причины столь скорой реакции понятны: Аманулле-хану в соответствии с международными дипломатическими нормами следовало сделать ответный шаг. Кроме того, курс на независимость, разумеется, не был поддержан Великобританией. Теперь Афганистану нужна была поддержка сильного государства, издавна являвшегося противником британских устремлений на востоке. Оттолкнувшись от англичан, следовало обратиться за помощью к России. Датой начала дипломатических отношений между Афганистаном и Советской Россией принято считать 27 марта 1919 года. Через два года, в феврале 1921 года был подписан первый договор о дружбе между двумя странами.

Политический контекст

В период после 1917 года и до 1920 года Советская Россия находилась в международной изоляции. Страны Европы не признавали новое государство де-юре, несмотря на то, что признание его де-факто состоялось в процессе установления Брестского мира между РСФСР и Германией, Австро-Венгрией, Османской империей.

Таким образом, Афганистан стал первым государством, официально признавшим Советскую Россию. Вслед за этим в 1920 году последовало признание Советского государства Эстонией и Латвией, а в 1923 году – Германией, Польшей, Финляндией, Ираном, Монголией. В 1924 году СССР был признан большинством стран Европы, в 1933 установились дипломатические отношения с США.