Какие немецкие трофеи больше всего удивляли красноармейцев

Трофеи – это одно из основных средств выживания на фронте, поэтому провизией и различными личными вещами противника пользовались во время Великой Отечественной войны как немцы, так и советские солдаты. Красноармейцев удивляли многие предметы, прежде принадлежавшие немцам.

Продукты

Продуктовое снабжение германских войск поражало воображение советских солдат, пожалуй, больше всего. Так, Владимир Бешанов в своей книге «Ленинградская бойня. Страшная правда о блокаде» приводит слова писателя Даниила Гранина, который рассказывал о том, что, когда он и его товарищи взяли немецкую землянку, то внутри нее обнаружили термос с горячим кофе. О термосах с кофе в немецких окопах вспоминала и связистка Аглая Нестерук, слова которой приведены в книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Поразили Нестерук и галеты, которые также были обнаружены во вражеских окопах.

Между тем если говорить о мучных изделиях, то особый интерес представляет один из трофеев, речь о котором идет в издании «Ленинградский фронт» Льва Лурье. Участник Великой Отечественной войны утверждал, что его самого и его сослуживцев поразили немецкие продукты, а в частности хлеб. Дело в том, что хлеб был упакован в целлофановую оболочку. Оболочка предохраняла продукт от порчи. Так, найденный в 1944 году солдатами хлеб был изготовлен в 1940-м. Впрочем, не только поэтому советских бойцов удивила дата, проставленная на упаковке. Дата изготовления, по мнению ветерана, означала, что готовиться к нападению на Советский Союз Германия начала заранее.

Предметы первой необходимости

Вызывало удивление среди советских военнослужащих не только продовольственное снабжение немецких войск. Наших бойцов поражали и предметы первой необходимости, которыми обладал противник. Так, Гордон Роттман в свое книге «Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.» пишет о том, что в так называемой «сухарной сумке» (вещмешке) каждого немецкого солдата находились несколько наборов: для умывания, для бритья и даже для шитья. На регулярной основе эти наборы пополнялись мылом, зубным порошком, ополаскивателями для полости рта, зубными щетками, расческами, зеркалами, кремами, пилками для ногтей, средствами для стирки белья и ухода за обувью. Кроме того немцы носили с собой парфюм, приобретенный на собственные деньги на родине.

Понятно, что такие предметы, как пилочки для ногтей или упомянутый одеколон, шокировали красноармейцев, досматривавших гитлеровцев, оказавшихся в плену. Недаром во время Великой Отечественной войны в одном из писем домой, текст которого приведен в издании «История Великой Отечественной войны в документах и судьбах» (КГМУ, 1995 год), некто писал: «Живу хорошо, спокойно, даже с некоторым комфортом: с сегодняшнего дня у меня есть немецкая зубная паста и немецкое же туалетное мыло». Не меньшее изумление рождали и рулоны туалетной бумаги, которые находили советские солдаты во вражеских окопах. Об этом также рассказывали Аглая Нестерук и Даниил Гранин. Последний уточнял: «Мы понятия не имели, что такое туалетная бумага, — мы и газетами не могли подтираться, потому что газеты нужны были для самокруток».

Предметы «роскоши»

Наверняка советские солдаты разобрались, для чего нужна туалетная бумага и использовали ее по назначению. А вот что такое часы (особенно ценились с анкерным ходом), красноармейцам объяснять было не надо. Мало того, наши бойцы выучили слово часы на немецком языке и всегда требовали «ури» (Uhr (ур) – часы) у пленных. По крайней мере, так утверждал бывший защитник рейхстага Эрнст Битхер, воспоминания которого приведены в книге Григория Киселева «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция». Битхера, добровольно сдавшегося в плен, русские даже несколько разочаровали этим. «Нас не обыскивали на наличие оружия. Русские повторяли лишь «ури», «ури». Они хотели наши часы» — сетовал Битхер.

Не меньшей популярностью, чем часы, как пишет в своей книге «Война и мы» Юрий Мухин, пользовались и немецкие портсигары, оснащенные специальным устройством для изготовления самокруток. Тем более, что почти всегда при немцах находили и зажигалки с запасом бензина в отдельном флаконе и кремнями. Ценились и канцелярские принадлежности: авторучки, карандаши, писчая бумага, блокноты. Как рассказывали военные корреспонденты и писатели, им нередко приходилось писать в трофейных блокнотах. Причем, даже в таких случаях бумагу зря не тратили, а выводили русские слова следом за последними записями на немецком языке.