Какие новые названия дали немцы захваченным территориям СССР

Верховное командование Третьего рейха вынашивало планы по делению территории СССР задолго до того, как на земли главного советского государства ступила нога первого гитлеровского оккупанта – еще в конце 1940 года руководство нацистской Германии начало готовить организационные структуры, которым предстояло заниматься перекраиванием оккупированных территорий Советского Союза и установлением на них Neuordnung («нового порядка»).

«Русские хотят, чтобы ими управляли»

В секретной директиве уполномоченного Имперского министерства по продовольствию и сельскому хозяйству, статс-секретаря Герберта Бакке (она подписана 1 июня 1941 г.), адресованной должностным лицам Третьего рейха и инструктирующей их в наведении Neuordnung на оккупированных территориях СССР, приказывается меньше разглагольствовать с русскими, которые вообще склонны к философствованию, а побольше и решительнее действовать. «Все решает работа», указывал Бакке. Объяснение и обоснование приказов русским он считал излишним.

В директиве Бакке прямо сказано, что русские никогда не были самостоятельной нацией, и всегда хотели, чтобы кто-то «пришел и владел ими». Статс-секретарь предостерегал от контактов с местными женщинами и девушками, призывал не поддаваться влиянию русской интеллигенции и коррупционным проявлениям, свойственным жителям оккупированных территорий (взяточничество, подкуп).

Территориальное деление, переименование и администрирование

В генеральном плане «Ост», определяющем правовые, экономические и территориальные основы развития восточных территорий СССР (к маю 1942 года они были захвачены нацистской Германией и включены в состав рейха), говорится, что теперь стоит задача в кратчайший срок сделать эти местности полноценными имперскими областями. Колонизируемые сельскохозяйственные земли предполагалось передать представителям немецкой расы (фольксдойче) во временную собственность с последующим наследованием. Руководить этим процессом должен имперский комиссар, а остальными землями – рехсфюрер СС.

Гитлеровское командование в генплане «Ост» предусматривало как переименование перекроенных оккупационных территорий Советского Союза, так и сохранение в новых обозначениях образованных округов прежних, советских, названий. Интергемландией Гитлер мнил Ленинградскую область, Гогенау – территории Крыма и Херсонской области, в Мемельско-Наревскую область входили Белосток и Западная Литва. Рехскомиссариат «Остланд» включал в себя 4 генеральных округа – 3 прибалтийских республики и Белоруссию. Украина была отдельным рейхскомиссариатом, как и Кавказ. Отдельным, и одним из главных в планах Гитлера, был рейхскомиссариат «Московия» (вся европейская часть России, кроме ее западных и южных территорий). После безуспешной битвы за Москву рейх свои соображения по поводу этих областей так и оставил на бумаге.

Так называемые колонизационные марки (территории) делились на десятки опорных пунктов и сотни районов. Отдельными директивами вводились меры по «умиротворению тамошнего населения», поскольку было «невозможно отказаться от его услуг». Адольф Гитлер еще в июле 1941 года издал приказ, регламентирующий гражданское управление на занятых вермахтом ost-территориях СССР. Этим приказом назначались рейхминистры оккупированных областей, которые должны были руководить ими по заранее подготовленному рейхом четырехлетнему плану и в нем скрупулезно описывались нюансы административного деления и подчинения.

За несколько дней до нападения Германии на СССР начальник верховного главнокомандования вооруженными силами Третьего рейха Вильгельм Кейтель подписал приказ о введении в действие директивы «Зеленая папка», определяющей принципы экономического руководства в оккупированных областях Советского Союза. Главной задачей была организация процесса, в результате которого все сферы промышленности и производства максимально эффективно работали бы на благо Германии. И до, и после нападения гитлеровцев на СССР подобных документов было издано немало, они постоянно дополнялись, в том числе, директивами об ужесточении санкций к жителям оккупированных советских территорий.

Однако в силу активных действий РККА на всех фронтах Великой Отечественной войны и интенсивного партизанского сопротивления в полной мере осуществить планируемую колонизацию оккупированных территорий СССР гитлеровцы так и не смогли.

Квазиordnung

В качестве самостоятельных и полуавтономных гитлеровских административно-экономических структур на оккупированной территории СССР в Великую Отечественную войну, в частности, действовали дистрикт Галиция, Локотская республика, Белорусская центральная рада.

Как писал обозреватель «Парламентской газеты», Сергей Веревкин, Локотское самоуправление, просуществовавшее несколько месяцев 1942 – 1943 гг. на территории нескольких районов Курской и Орловской областей, устраивало немцев, и в его дела они не вмешивались. Коллаборационисты ликвидировали колхозы, но все же организовали снабжение частей вермахта продовольствием и обеспечивали безопасность гитлеровских частей на территории Локотского округа, чего немцам вполне хватало.

Локотская республика, отмечают историки, явила собой пример деятельности оккупированных административных территорий Советского Союза, где коллаборационисты пытались устанавливать свой, независимый от Третьего рейха, порядок.