Какие ошибки совершают современные русские в Масленицу

Масленица — наверное, единственный праздник в России, когда большинство населения целую неделю дружно ест блины, якобы «встречая весну». Среди «встречающих» много тех, кто был крещен в детстве или даже во взрослом возрасте, но теперь даже не помнит, что во время Таинства Крещения трижды отрекался от сатаны и даже плевал на него, обещая никогда не следовать языческим традициям.

Самое распространенное заблуждение, которое можно услышать из уст таких «крещеных», что Масленица — это исконно «наш», древний «народный» обычай, а церковники лишь приспособили его под свои нужды, приурочив к «проводам зимы» «свои» праздники — Сыропустную седмицу, Прощеное воскресенье и начало Великого поста.

Масленица — не безобидный праздник

Обычай встречать весну, праздновать возрождение жизни, славить солнце и приносить ему жертву, сжигая ее в костре как залог будущего урожая — древний и совершенно точно языческий. В календаре древних славян он был приурочен к весеннему равноденствию и назывался Комоедицей.

Но и Прощеное воскресенье, которое церковь празднует в этот день, появилось почти 2000 лет назад в Египте, где монахи-христиане отправлялись на время поста в пустыню. Там не было ни воды, ни еды, там обитали разбойники и звери, и никто не знал, доживет ли до Пасхи. Поэтому монахи прощались с товарищами, быть может, навсегда.

Дата у Прощенного воскресенья всегда была другой — она рассчитывалась от Светлой Пасхи и почти никогда не совпадала с равноденствием. Поэтому логически более правильно предположить, что это именно язычники использовали христианский праздник для того, чтобы внедрить в сознание христиан языческие идеи. Церковь всегда была против: по правилам Шестого Вселенского собора она карала празднующих Масленицу отлучением или извержением из сана.

И действительно, игрища на Масленицу совсем не так безобидны, как кажется. Во-первых, обычай сжигать чучело и печь блины связан с желанием древних славян разбудить покойников, дремлющих в земле, чтобы они летом дали зерну вырасти и принести урожай — об этом филолог Пoлинa Дeмчeнкo пишет в статье «Пoминoвeниe ycoпшиx, pяжeниe и oбильнaя eдa кaк aкциoнaльныe блoки Macлeницы». Во-вторых, в древние времена, скорее всего, сжигали не чучело, а человека, принося его в жертву богам.

В-третьих, с Масленицей связаны обычаи «беснования» у славян — на Комоедице они предавались пьянству, блуду и ходили «стыдить» девушек, отказавших сватам, мазали им ворота нечистотами, а если под руку пьяной толпе попадались «виновницы», то их били, мазали дегтем и возили по деревне, издеваясь, — о таком поведении наших предков упоминал этнограф Сергей Васильевич Максимов. Доставалось и родителям разборчивой невесты: толпа ломала телеги, сани, выламывала заборы и двери и крушила все на своем пути. Поэтому главная ошибка современного человека — это считать Масленицу милым, старым и совершенно безобидным праздником.

Ошибка — следовать суевериям

Еще одна ошибка — следовать на Масленичной неделе языческим обычаям и верить в суеверия: непременно обжираться блинами, в определенный день недели ходить «на блины к теще» или наоборот, обязательно в определенный день звать ее с подругами на блины к себе, считая, что если этого не выполнить, то случится несчастье. Верить, что если в это время не отнесешь на могилку предков кучку горячих блинов, то они «обидятся», «не поймут», «навредят». И уже совершенно недопустимым для православного человека считается участие в сжигании чучела и в непотребном пьянстве.

Ошибкой будет и обильное мясное питание, которое некоторые позволяют себе накануне поста. Мясо в эту неделю уже не едят.

У нас тихо и радостно

Православная церковь называет Масленичную неделю сплошной, Сырной. В эту неделю подготовки к посту все еще разрешена рыба и молочные продукты. Церковь призывает к сдержанности и вспоминает грехопадение Адама, его изгнание из рая. История это невеселая, настраивающая на философские размышления. Авторы В. В. Канафьева и П. Н. Демченко в статье «Взаимосвязь народной и христианской традиции в Масленице» приводят мнение православных священников из газеты «Калужские епархиальные ведомости», где написано, что «неделя эта совсем не праздник, а скорее, приготовление к посту, и праздником ее никто из Святых отцов никогда не называл». Еще менее веселым становится осознание собственных грехов перед Прощеным воскресением и необходимость просить прощения у всех, кого обидел в жизни. Однако не стоит впадать и в другую крайность — в скорбь.

Если хочется напечь блинов — их надо напечь и съесть, благодаря Бога за дарованную вам пищу — хоть с маслом, хоть с икоркой. Если хочется перед постом навестить старых друзей, посидеть за столом и выпить чарку вина — следует их навестить. Если нужно попросить прощения у человека, которого вы обидели — надо так и сделать. А хотите угостить его блинами — так и угостите, греха в этом нет.

Священник Игорь Фомин считает, что самое главное в эти дни помнить, что скоро Великий пост, в который следует входить чистым. Христианину тоже можно радоваться, но радоваться светлой, тихой радостью о том, что после тяжелых испытаний поста наступит Христова Пасха. На Сырной неделе церковь призывает делать добрые дела — подавать нищим, помогать родным и незнакомым, молиться в храме за христиан — и живых, и почивших.

А в воскресенье христианину лучше быть не на гуляньях, а в храме, где будут читать чин прощения. Следует помнить, что простить — это не просто сказать «я тебя прощаю». Простить — это значит в день Страшного суда встать перед Богом и сказать ему — «Господи, я его простил, не осуди этого человека!».

Обычаи Прощеного воскресения

В этот день православные поминают усопших, молятся за них в храме. Следует исповедаться и причаститься Святых Даров. Прощеное воскресение до революции называли «целовальником», потому что при встрече православные просили друг у друга прощения, прощали обиды и трижды целовались.

В доме младшие должны были первыми попросить прощения у старших. А в некоторых семьях сохранился обычай, по которому каждый из детей должен был подойти к отцу с просьбой о прощении, а тот должен был перекрестить и благословить детей.