04/03/20
Фото: spiegel.de
Какие правила «европейской гигиены» очень опасны во время эпидемий

С распространением эпидемии коронавируса особенно актуальными становятся проблемы соблюдения личной гигиены. Жители «немытой Европы», которая начиная с первых визитов «немцев» в Россию (XV – XVI века), по мнению многих историков, и стала источником возникновения на наших землях разного рода эпидемий, зачастую сегодня продолжают следовать своим многовековым антисанитарным «традициям».

Щепетильные немцы нечистоплотны

У немцев очень своеобразное отношение к гигиене, которое закладывается в них с самого детства. В Германии маленькие дети могут спокойно ползать по земле, а в общественных местах – по полу, каким бы грязными он ни был, – там подобное в порядке вещей. Немцы, если руки заняты, запросто берут в рот перчатки, мобильники, кошельки или кредитки, тогда как русские в подобных случаях обычно зажимают предмет под мышкой.

Мужчины в Германии зачастую не моют руки, посетив туалет, а тамошних продавцов надо долго уговаривать, чтобы те не брали, к примеру, хлеб голыми и не всегда чистыми руками, а предварительно надевали перчатки.

Критическую ситуацию с германской антисанитарией освещал местный таблоид Bild, исследование которого подтвердило пренебрежительное отношение немцев к соблюдению элементарных правил гигиены.

Германию систематически охватывают вспышки чесотки. По информации второй по величине в этой стране кассы медицинского страхования Barmer, в 2016 году в Шлезвиг-Гольштейне паразитарным кожным заболеванием заразилось почти 8 тысяч человек, а через год это количество увеличилось на две трети. Чесотка получила массовое распространение в Гамбурге и на земле Северный Рейн-Вестфалия (в городах Дуйсбурге, Мюнстере).

«Мыться?» Не слышали!

Притчей во языцех стала экономность европейцев при расходовании коммунальных энергоресурсов, в том числе воды: цены за коммунальные услуги в странах Европы несравнимо выше, чем у нас.

В немецкой книге "Такими нас видит мир" ("So sieht uns die Welt") говорится о такой нередкой ситуации, когда местные коммунальщики специально ездят по домам и проверяют, не умер ли жилец: настолько мизерны бывают показания счетчиков потребления пользователем энергоресурсов. Выясняется, что в доме (квартире) одиноко живет какая-нибудь бабуля и усиленно экономит на всем. Немцы моют полы водой, оставшейся после мытья посуды, а в ванне вначале купают детей, а потом ополаскиваются сами.

Известный советский и российский журналист-международник Всеволод Овчинников в своей книге “Корни дуба” рассказывал о быте англичан. Когда он гостил в британской семье, то наблюдал такую картину: после ужина муж хозяйки дома стал оригинальным способом мыть посуду: наполнив раковину мыльной водой, он окунал в нее тарелки и ставил сушиться. Овчинников вначале подумал, что это он спьяну. Но потом выяснилось, что подобным образом моют посуду во всех британских семьях.

Почти 90% жителей Великобритании не моют руки перед едой – таковы результаты исследования микробиологов из британского Сент-Олбанса. Судя по опросам, это делает только один из восьми англичан.

Что такое коронапоцелуй?

В ряде европейских стран существуют традиции целоваться при встрече. В условиях распространения эпидемии коронавируса эту привычку решили обсудить даже на правительственном уровне. По убеждению спецуполномоченного правительства Италии по коронавирусу Анджело Борелли, через поцелуи эта зараза может расползтись по стране еще быстрее, поэтому хорошо бы итальянцам свои чувства попридержать. Французский министр здравоохранения Оливье Веран также настоятельно рекомендовал землякам не целовать друг друга в обе щеки, как там принято, и при встрече не пожимать руку и не обниматься.

В Милане на Неделе моды тоже давно заведено при встрече обмениваться поцелуями в обе щеки. Теперь там делают так: двумя пальцами касаются щек, а губы вытягивают в «куриную гузку» – этот новый ритуал получил название «коронапоцелуй».

Итальянский кинорежиссер и актер Марко Боччи говорит, что в нынешней ситуации принимает меры предосторожности - следует правилам, которых он обычно придерживается, чтобы не заразиться сезонным гриппом. К примеру, чаще моет руки. Панику же вокруг коронавируса Боччи оценивает как во многом искусственно нагнетаемую.

Ноги их не босы

Одна из основных непоняток, с которыми европейцы столкнулись в России, была связана с железным правилом у русских снимать обувь при входе в квартиру и переобуваться в домашние тапочки. Иностранцы искренне не могли взять в толк, зачем это делать, ведь они у себя дома по квартире свободно ходят в уличной обуви.

Согласно данным сервиса Reddit (его картографической версии MapPorn), такой порядок установлен не только в Западной Европе, но и в США, Южной Америке и Австралии, а также в Монголии.