Какие российские трофеи в Грузино-осетинской войне 2008 года США потребовали отдать им

Вопреки известному стихотворению Александра Блока, русские не имеют к скифам практически никакого отношения. Но есть на территории бывшего СССР один маленький, но гордый народ, представители которого являются прямыми потомками легендарных кочевников. Волею судьбы осетины (речь именно о них) оказались разделены как географически (Главным Кавказских хребтом), так и политически (грузино-российской границей). События августа 2008 года сделали республику Южная Осетия главной темой мировых новостей, что затмило даже открытие Олимпиады в Пекине. В ночь на 8 августа грузинская армия обстреляла спящий Цхинвал из установок «Град», положив начало операции, которая в ряде источников носила символическое название «Чистое поле».

Конфликт длиной в несколько веков

Война 2008 года это лишь один эпизод длинного противостояния между двумя народами. В Средние Века осетины смогли создать довольно сильное государство Алания. В тот период отношения Алании с Грузией складывались как нельзя лучше: представители элиты обоих государств заключали династические браки, а воины ходили в совместные походы против общих врагов. Однако все резко изменилось с приходом на Кавказ татар. Несмотря на то, что Грузия и Алания попали в зависимость от захватчиков, грузинам, в отличие от осетин, удалось сохранить свою государственность. С тех пор территория Южной Осетии, анклав среди грузинских земель, не раз подвергалась попыткам насильственного присоединения. Начало открытому противостоянию положил правитель Грузии Георгий V, который в XIV веке предпринял военный поход на осетин, окончившийся, однако, неудачей. Осетины, надо сказать, тоже не оставались в долгу и время от времени совершали набеги на владения грузинских феодалов. Приход на Кавказ России стал сдерживающим фактором, который не позволял ни одной, ни другой стороне перейти к решительным действиям.

Все изменилось с крушением империи. В 1918 году образовалась Закавказская Федерация, в которую входили Грузия, Армения и Азербайджан. Тогда Грузинская республика открыто объявила о претензиях на территорию Южной Осетии. Но в Цхинвале были немного другие планы на будущее своей земли. Большинство осетин сочувствовали большевикам и хотели вступления своей республики в состав РСФСР. С 1918 по 1920 год в регионе вспыхнуло три восстания, которые были жестоко подавлены грузинской армией. Значительная часть осетин была вынуждена бежать за Кавказский хребет, в Северную Осетию. Характерно, что уже в тот период со стороны руководства Грузии слышались призывы к уничтожению народа «изменников», от которых «все беды Грузии». Вернуться на родину беженцы смогли только в 1921 году, когда советская власть плотно закрепилась в регионе.

Мир в Закавказье вновь воцарился с приходом в регион России, на этот раз не царской, а советской. Южная Осетия получила статус автономной области в составе Грузинской ССР. Осетинам разрешалось изучать родной язык в школах, но языками делопроизводства оставались грузинский и русский. С годами наступление на осетинскую идентичность усиливались. Так, в 1944 году по всей автономии было запрещено преподавание на осетинском языке. Но, как известно, худой мир лучше доброй ссоры. И этот худой мир поддерживался в Закавказье вплоть до распада СССР.

Тогда история повторилась все по тому же сценарию. Вместе с обретением независимости Грузия вновь заявила о своих территориальных претензиях. И автономная Южная Осетия в планы грузинского правительства не входила. В 1991-1992 годах, а затем и в 2004 году произошли две эскалации вялотекущего конфликта, в ходе которых погибло множество мирных жителей региона. Таким образом, Пятидневная война 2008 года стала логическим продолжением длинной цепочки событий, которая тянется вот уже на протяжении нескольких веков.

Итоги и трофеи

Хронология Пятидневной войны изучена практически поминутно, однако не будет лишним в очередной раз напомнить читателям, как развивались события тех августовских дней. Итак, 8 августа после обстрела «Градами» в Цхинвали вошли грузинские танки и пехота. В городе завязались бои, а в это время на помощь столице автономии уже спешили добровольцы из Абхазии и Северной Осетии. К вечеру Цхинвали достигла колонна российских войск. Грузинские силы были выбиты из города, хотя и продолжили артобстрел. 9 августа в дело вступили российская авиация и флот, а абхазские «Грады» провели обстрел грузинских позиций в районе Кодорского ущелья. 10 августа Грузия отвела свои войска от Цхинвали. Однако 11-го  вновь начался обстрел столицы Южной Осетии. В ответ российская артиллерия обстреляла грузинский город Гори. Российские войска вступили уже на территорию Грузии. 12 августа произошел еще один обстрел Гори, а на следующий день в город вступили российские войска. 14 августа был занят грузинский порт Поти, а 16 августа стороны подписали документ о мирном урегулировании конфликта. Таким образом, грузинский «Блицкриг» обернулся не только окончательной потерей Южной Осетии, но едва не завершился взятием Тбилиси, до которого российской армии оставалось всего несколько десятков километров.

Однако самые главные сюрпризы были еще впереди. Отступая, деморализованная грузинская армия бросала десятки танков, орудия и прочую военную технику. В частности, по официальным данным российской стороне достались 65 танков. 44 из них армия взяла на вооружение, в то время как остальные были утилизированы как неисправные. Настоящий арсенал был обнаружен на военной базе Сенаки, которую грузинские военные сдали без боя, как только был атакован прилежащий аэродром. По словам Евгения Устинова, одного из командующих российскими миротворцами, количества боеприпасов на базе Сенаки хватило бы для уничтожения всего Кавказа.

Подробное изучение захваченного оружия и техники позволяло сделать недвусмысленные выводы о том, кто последние годы вооружал грузинскую армию. Так, модернизацией танков Т-72 занималась израильская компания Elbit Systems. Одним из ключевых поставщиков оружия в Грузию была Украина. Так, в 2007 году армия Грузии получила более семидесяти танков украинского производства. Немаловажна была и роль Соединенных Штатов, которые за три довоенных года выделили на перевооружение грузинской армии до 600 миллионов долларов. И это без учета сотен единиц американского стрелкового оружия, захваченного в ходе боевых действий. Кроме того, грузинский спецназ, работавший в Цхинвали, был вооружен немецкими штурмовыми винтовками G36. При этом нюанс заключается в том, что изготовитель оружия концерн Heckler und Koch подавал заявку на экспорт G36 в Грузию, однако получил отказ, поскольку правительство Германии воздерживается от поставки оружия в зоны вооруженных конфликтов. Вопрос о том, как винтовки попали в Грузию, остается открытым.

Однако самый любопытный случай произошел 18 августа в уже упомянутом городе Поти. Тогда российские военнослужащие остановили пять бронеавтомобилей «Хаммер», в которых оказались 20 грузинских пограничников. По словам задержанных, в Поти они должны были принять гуманитарный груз от США. Однако при ближайшем рассмотрении, гуманитарная помощь оказалась оружием и боеприпасами. Отдельного внимания заслуживают и сами «Хаммеры». Автомобили были практически новыми, с пробегом не более 400 км, а также имели маркировку US property («Собственность США»). Более того, по неподтвержденным данным автомобили были напичканы современной разведывательной аппаратурой. Так это или нет, мы не знаем. Однако настойчивые требования вернуть трофейную технику последовавшие  из-за океана, наводят на определенные мысли. Российская же сторона на все подобные требования отвечала решительным отказом. При этом официальные представители российской армии ограничились туманными комментариями, дескать «дело это кропотливое и не терпит суеты». Вместе с тем не скрывалось, что российская сторона внимательное изучает «начинку» захваченных автомобилей. Таким образом, армия США, сама того не ведая, фактически «подарила» геополитическому противнику свои новейшие разработки.