25/08/20
Какие советские города Гитлер посетил лично во время Великой Отечественной

Адольф Гитлер неоднократно посещал советские города – он бывал на Украине, где у него был большой укрепленный бункер, посещал Белоруссию, Прибалтику, реже приезжал в РСФСР. Фюрер ездил на линию фронта, чтобы подбодрить свои войска, посещал госпитали. Передвигался Гитлер на собственном самолете «Кондор», использовал для поездок специальный поезд или ехал в автомобиле.

Визит фюрера в Прибалтику

Первым населенным пунктом Советского Союза, который посетил Адольф Гитлер, оказался городок Малнава в Латгалии, Латвия. Туда он прибыл 21 июля 1941 года, краткосрочный визит продлился около пяти часов. Факт пребывания фюрера в Латвии подтверждают исследования Латвийского университета («Mana Malnava», 2001 г.), журналистские расследования латвийских изданий (газета «Vakara zinas», 2005 г.), архивная кинохроника, мемуары приближенных Гитлера.

Адольф Гитлер прибыл с инспекцией штаба командующего группой армии «Север»и был недоволен тем, что не получилось молниеносного разгрома советских войск и захвата Ленинграда. Средство передвижения, которым воспользовался фюрер – военно-транспортный «Юнкерс» в сопровождении девяти самолетов.

Гитлера сопровождал целый отряд адъютантов, охраны, фоторепортеров и кинохроникеров. Заранее в Малнаву были пригнаны три лимузина и два штабных автомобиля, в которые поместилась свита, чтобы добраться от аэродрома до штабного пункта, размещенного в местной школе. Мрачно выслушав доклад командующего, Гитлер отбыл, отказавшись от организованного для него обеда.

Адольф Гитлер в Белоруссии и России

Побывал фюрер и в Минске, о чем свидетельствуют кадры кинохроники. Он  прилетел на аэродром близ столицы оккупированной Белоруссии, а на подлете рассматривал в иллюминатор завоеванные территории и расстилающийся внизу город. Был еще краткий визит в белорусский Борисов, где он присутствовал на совещании своих генералов в августе 1941 года в преддверии наступления на столицу СССР.

Нацистский лидер дважды посещал крепость Брест, желая поближе познакомиться с объектом, который героически оказывал сопротивление врагу. Во время визита в августе 1941 Гитлера сопровождал лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. Второй визит состоялся, возможно, в 1944 году. Хотя, согласно историографии, позднее 1943 года Гитлер уже не бывал на территории Советского Союза.

На земли РСФСР нога Адольфа Гитлера ступала куда реже. Известно, что неподалеку от Смоленска, в Красном Бору, для фюрера был выстроен бункер, где размещалась его ставка «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Сюда Гитлер приезжал дважды – осенью 1941 года и в марте 1943. Тогда на него было совершено покушение, которое организовал один из его генералов, поместивший в самолет Гитлера бомбу, но она не сработала. Предположительно, Гитлер посещал монастырь в Пскове, где немцы разместили штаб группы армий «Север».

Поездки фюрера на Украину

Чаще всего из советских населенных пунктов Адольф Гитлер удостаивал своим посещением украинские города. Он побывал в Харькове и Житомире, Полтаве и Умани, Бердичеве и Мариуполе. В этих городах нацистский лидер проводил совещания со своими генералами – командующими армиями.

Все перемещения Гитлера были строжайше засекречены и сопровождались многочисленной охраной из частей СС. Например, если он летел самолетом, то его сопровождал эскорт, который состоял из десятка истребителей, управляемых лучшими асами Люфтваффе.

Железнодорожные переезды фюрер совершал в бронированном поезде. По землям Украины Гитлер ездил в бронированном Mercedes-Benz, оснащенном по последнему слову техники. Машина шла со скоростью 90 км/ч, обгон другими автомобилями запрещался. Сопровождали авто Гитлера три колонны, среди которых был и автомобиль-передвижной ресторан для питания на свежем воздухе.

Бункер под Винницей «Вервольф»

Гитлер неоднократно бывал в Виннице, где располагалась его хорошо укрепленная секретная ставка «Вервольф». Бункер разместили в лесу неподалеку от украинского поселка Стрижавка. Начали строить этот объект в конце осени 1941 года, а закончили весной 1942. Семь этажей вглубь со сложной системой подземных коммуникаций, собственной электростанцией и бассейном — вот что представлял из себя «Вервольф». Гитлер приезжал сюда трижды: июль-октябрь 1942, февраль-март и август-сентябрь 1943.

Ставка была засекречена настолько, что по окончании строительства, в котором принимало участие до 14 тысяч человек – все до единого были уничтожены. Отступая, немцы взорвали бункер. После войны само это место было засекречено, историки получили доступ к нему лишь в конце 80-х.

Адольф Гитлер активно передвигался по линии фронта и приезжал во все страны, которые завоевала Германия. Прибыв в столицу – например, в Париж, ходил на театральные представления, выступал перед людьми. Советский Союз стал наименее посещаемым государством для нацистского вождя, поскольку сама история остановила его на территории СССР.