09/10/22

Какие суеверия морпехов США больше всего удивляют русских солдат

Люди опасных профессий склонны к суевериям, это общеизвестный факт. Обилие суеверий порождает ритуалы – это тоже штука известная. Солдаты и офицеры морской пехоты США – не исключение. Каждый, кто мало-мальски изучал вопрос или даже просто внимательно смотрел фильмы, может это подтвердить.

Что такое морская пехота США

Подразделения морской пехоты были созданы еще до того, как появилось государство Соединенные Штаты Америки. Это случилось в ноябре 1775 года. Морпехи были нужны североамериканским колонистам, чтобы отстоять свою независимость в войне с метрополией. Как известно, независимость колонии провозгласили 4 июля 1776 года.

С середины прошлого столетия эти элитные воинские подразделения считаются едва ли не олицетворением США – во всяком случае, именно так обстоит дело в странах, куда морпехи США прибывают, чтобы там отстаивать интересы своего государства.

Костяком морской пехоты являются экспедиционные подразделения, которые носят название MAGTF – «Marine Air-Ground Task Force», что в переводе означает:   «Воздушно-наземные оперативные силы морской пехоты».

В состав MAGTF входят пехота, авиация и тыловые части, и это делает экспедиционные подразделения абсолютно автономными и самодостаточными, что обеспечивает им во время боевых действий где-нибудь в Сирии или в Ираке необходимую гибкость и свободу маневра.

Бойцы морской пехоты прекрасно подготовлены к боевым действиям едва ли не в любой точке мира, отлично вооружены и снабжены всем необходимым.
Тем не менее этих бравых парней, прозванных «собаками дьявола» или «дьявольскими псами», тоже время от времени настигает гибель.

Похоронные традиции морской пехоты

Похороны погибших воинов – это всегда не только печальный, но и очень торжественный церемониал. Американцы, надо им отдать должное, умеют красиво организовать похороны своих героев. Прежде всего, со времен войны в Корее тела погибших никогда не оставляют на чужбине, а перевозят на родину. Тела принимают на военной базе Доувер, где производят все необходимые процедуры по освидетельствованию, вскрытию и т.д. После этого гробы с останками отправляются в родные города погибших. В похоронной процессии обязательно участвуют военнослужащие, гроб несут в белых перчатках, флаг Соединенных Штатов, которым был укрыт гроб, непременно передают на хранение семье покойного и т.д. Это все официальная часть похорон.

Но этим дело не ограничивается. Друзья погибшего могут отдать дань памяти покойного сооружением своеобразной «инсталляции» из винтовки своего ушедшего из жизни товарища и его обуви. Выглядит это так, будто винтовка «обута» в берцы.

Такие «композиции» можно увидеть на некоторых воинских кладбищах США.
Обычай обозначать место последнего упокоения солдата какой-то его вещью довольно старый. Можно вспомнить в связи с этим стародавние языческие захоронения, а можно и более близкие к нашему времени могилы немцев времен Второй Мировой войны с касками на крестах и солдатские могилы красноармейцев с пилотками на холмиках земли. Американцы выбрали берцы, поскольку эта удобная обувь впервые была внедрена именно в американской армии и стала своеобразным символом морпехов. Так же, как, например, тельняшка символизирует моряка, а берет – десантника.

Инсталляциями из берцев и винтовок похоронные ритуалы американских военных не ограничиваются. Например, «морские котики» — военно-морской спецназ США – в знак уважения к памяти покойного прикрепляют к его гробу свой нагрудный знак в виде трезубца. Пехотинцы, которые несут гроб, перед тем как опустить его в могилу, кладут сверху свои белые перчатки и одну красную розу.

Какие еще ритуалы есть у американских морпехов

В воинской среде к числу важнейших относятся ритуалы «посвящения». Так, своеобразным символом того, что парень теперь стал морским пехотинцем США, является первая стрижка. Стригутся морпехи в стиле, который носит название «high and tight» — «высокий и плотный». В России такую стрижку называют «ежик». Так вот, первая «высокая и плотная» стрижка знаменует собой начало новой жизни молодого бойца. Парней стригут на виду у всего подразделения. Чтобы все видели – пополнение пришло!

В штате Мериленд новобранцы, еще не смывшие с себя мыльную пену после бритья и стрижки, должны покорить монумент в честь одного из героических капитанов прошлого, и положить на его верхушку фуражку одного из офицеров. На монумент в виде восьмиметрового каменного столба в одиночку забраться невозможно, поэтому молодые бойцы должны продемонстрировать силу, смекалку и командный дух.

И уж совсем шокирующие обряды посвящения демонстрируют морпехи во время командировок в тропики: молодые солдаты должны выпить кровь только что убитой кобры. Считается, что это закрепляет навыки выживания в джунглях.

И «на сладкое»

Все рода войск в США имеют свои прозвища – шутливые и грубоватые. Морпехов называют «кожаными шеями» - по воротникам из плотной кожи, принятым в униформе еще XVIII столетия, то есть, времени, когда и появилась морская пехота США. Не реже чем это прозвище можно услышать и другие, производные от «пустая голова».

Морпехи всех флотских считают трусами, летчиков – лентяями и халявщиками. В ответ остальные военные пустили про морпехов шутку, что те едят мелки. Такие, мол, тупые эти парни, хоть и здоровенные, что тянут в рот все яркое и красивое. В том числе и разноцветные детские мелки для рисования. Результатом этой «бородатой» остроты стал выпуск одной из кондитерских фирм США съедобных «мелков» из шоколада. Выглядят они как настоящие, и говорят, морпехи радостно раскупают эти сладости, чтобы порадовать себя и друзей. Посмеяться над собой всегда полезно!

Однако, есть сладости, которые ни один уважающий себя морской пехотинец США в рот не возьмет ни под каким видом. Это леденцы «Чармс», которые добавляли в сухой паек бойцов. От упаковок с «чармсами» морпехи избавлялись сразу. И если какой-нибудь неопытный солдатик все же брал в рот злосчастный леденец, ему запросто могло крепко «прилететь» от товарищей.

Еще со времен войны во Вьетнаме среди морпехов укрепилось суеверие, что эти конфетки приносят несчастье. Например, если съесть зеленый леденец, то пойдет дождь. А дожди во Вьетнаме просто изматывали американских солдат! Лимонный леденец обещал поломку техники. Ну, а красный – смерть. При этом многие бойцы просто клялись, что сами видели, как неосторожный, съевший «чармс», буквально через пару часов ломал себе ноги или даже подрывался на мине. Это суеверие оказалось столь стойким, что в наши дни «Чармс» просто перестали добавлять в сухпайки.