28/06/21
Какие зеки в ГУЛАГе были самыми авторитетными

Великая Отечественная война повлияла и на ГУЛАГ. В лагерях появился новый контингент, он изменил баланс сил в этой системе, что через время привело к ее крушению. Рассмотрим подробнее послевоенный «рейтинг» заключенных.

«Военщина» и «ссученные»

Зэков, которые поступили в лагерь с фронта, называли «военщиной». Советская власть давала возможность даже самым опасным преступникам реабилитироваться и избежать тюрьмы, если они были готовы пойти на фронт. После окончания войны далеко не все зэки могли начать мирную жизнь. Многие из них возвращались к своим старым «промыслам», чем вызывали бурю негодования среди советских граждан. У грабителей и убийц, вернувшихся с фронта, на руках было много неучтенного оружия, поэтому ситуация с преступностью в условиях послевоенной разрухи накалялась до предела.

Ответ власти был очень жестким: фронтовики-преступники должны были вернуться в ГУЛАГ, заслуги на фронте в учет не брались. Блатные не признали «военщину», посчитав представителей этой группы отступившими от воровского закона «суками». «Суки» в свою очередь организовали свой клан, провозгласили «новый воровской закон». Если «суки» ловили «вора», то у него было только два варианта. Первый — поцеловать нож и вступить в клан «ссученных», другой — смерть в муках.

Ситуация между «суками» и «честными ворами» накалилась до предела, дело доходило даже до терактов. По словам Варлама Шаламова, блатные однажды с помощью аммонала взорвали барак, в котором жил Король, один из лидеров «сук».

Бандеровцы

У представителей украинского националистического движения был свой зуб на советскую власть. Желание создать независимое государство пресекалось Сталиным, националисты особенно активизировались после победы СССР в 1945 году. Всех несогласных с властью Советов Сталин отправлял в ГУЛАГ, где к 1947 году бандеровцев было уже около 22%. Украинцы, по словам Солженицына, сумели тесно сплотиться по национальному признаку. Они дистанцировались от собирающих дань «блатных», а также начали убивать «стукачей», чем радикально изменили существовавший в ГУЛАГе порядок.

Чеченцы

Кавказцев в лагерях уважали благодаря их природной воинственности. Они попадали в ГУЛАГ не по национальному признаку, как бандеровцы, а как уголовники. Лидерство чеченцев признавали другие мусульмане, желая с ними скооперироваться. Кавказцы добивались лидерства на зоне не только с помощью силы. Они подкупали начальство, занимая все «козырные» должности. Например, комендантов, нарядчиков, продавцов в магазинах и т. д. Часто чеченцы паразитировали на простых мужиках, заставляя их выполнять свой план.

Также появлялись группировки «беспредельщиков», «польских воров», «власовцев» и другие силы. Влияние группировок особенно проявлялось во время бунтов. Властям было сложно бороться с такими сплоченными многочисленными группировками, поэтому бунты постепенно подтачивали систему. В 1955 году ГУЛАГ развалился.