Какой шрифт Гитлер запретил использовать в Третьем рейхе

Жители Германии давно уже не обращают внимание на начертание букв, которыми сделано большинство публичных надписей в их стране. Однако, некоторые вывески и объявления выполнены шрифтом, который раньше назывался «готическим». Шрифты этой группы имеют характерную форму и отличаются от традиционной латиницы.

Их название произошло от стиля в архитектуре, получившего распространение в XII веке, когда на смену традиционной круглой арке пришла стрельчатая. Она характеризовалась определенными изломами. Поэтому шрифт выполненный в подобной стилистике и получил соответствующее название.
Не все знают, что раньше он назывался «немецким», но после определенных событий о нем надолго забыли. Эти события – приход к власти нацистов в 30-х годах прошлого века.

Циркуляр Бормана

Имеется исторический документ – циркуляр, который составлен 3 января 1941 года Мартином Борманом по поручению Адольфа Гитлера.
В тексте говорится, что, ни в коем случае не следует рассматривать «готический шрифт»  как пригодный для использования в Германии, равно как не допускается называть его «немецким шрифтом». Причиной этого является его... еврейское происхождение. По мысли автора, при становлении книгопечатания евреи навязали обществу свой шрифт и теперь они повсеместно имеют власть над изданиями, в которых он используется.
Еще Борман сообщает о том, что Гитлер провел ряд встреч с владельцами крупных типографий, и дал им установку отказаться от «готического шрифта». Взамен предложено использовать шрифт «антиква».
Немудрено, что подобного рода приказы в стране нацистского произвола исполнялись четко и без вопросов. Все издания в срочном порядке перешли на новый вид шрифта, а впоследствии на него перевели работу большинства учреждений.
В требовании Бормана был и практический смысл. «Готический шрифт» сложен в написании. Переход на «антикву» упростил процесс письма.