22/03/22
tOrange.biz

Какой способ приготовления кофе самый опасный для здоровья

Кофе пьют, практически все люди, и не только по утрам. Маркетологи уверяют, что за последнее десятилетие продажи зернового и молотого кофе постоянно превышают количество растворимого, это значит, что потребители больше предпочитают натуральный, сваренный напиток. Но и в этом случае он бывает разным и порой даже опасным для здоровья. И при каком способе приготовления кофе получается самым вредным?

Из френч-пресса и кувшина

Недавно в одном из таблоидов, принадлежащих медиахолдингу, работающему одновременно в Москве и Нью-Йорке, были опубликованы результаты исследования, которое 20 лет проводили норвежские специалисты в области кофе. Они изучали влияние разных видов кофейных напитков на человеческий организм. За все это время исследователи из Осло опросили около 500 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет и изучили их медицинские карты. В итоге специалисты нашли взаимосвязь между методом заваривания кофе и сердечными приступами, а также продолжительностью жизни. Они установили, что наиболее опасным для здоровья человека является нефильтрованный кофе. В частности, менее 40% респондентов ответили, что для приготовления любимого напитка используют кувшин-кофеварку или френч-пресс. Но при таком способе приготовления кофейная гуща долго находится в горячей воде и в кофе остаются концентрированные вещества, повышающие уровень «плохого» холестерина — например, дитерпены и кафестол. Соответственно, у приверженцев подобного способа варки кофе, уже в возрасте от 35 до 60 лет хотя бы раз, но наблюдались проблемы с сердцем.

При этом другие респонденты, которые заявили, что для приготовления кофе используют бумажные фильтры в своих электрических кофеварках или кофемашинах, отметились у исследователей хорошей продолжительностью жизни. Норвежские специалисты предполагают, что положительный эффект, заметный в здоровье этих людей, связан с антиоксидантами, находящимися в отфильтрованном кофе, который при этом не содержит в себе концентрированные опасные вещества.

Заваренный в турке и в чашке

К похожим выводам пришли и ученые из Гетеборгского университета. Анализируя данные, полученные от шведских любителей кофе, университетские медики заявили, что не рекомендуют употреблять напиток, приготовленный в турке или заваренный непосредственно в чашке. В таких жидкостях в большом количестве содержатся вещества кафестол и кафиол, которые провоцируют повышение триглицеридов и холестеринов в кровяном потоке. Соответственно, эти органические соединения, как правило, откладываются на внутренних стенках кровеносных сосудов и особенно – коронарных, постепенно увеличивая таким образом риск возникновения сердечного приступа у любителей подобного кофе. Применение фильтра способно удалить все опасные компоненты из напитка. Поэтому ученые из Гетеборгского университета рекомендуют соотечественникам сваренный в турке кофе переливать в чашку непосредственно через бумажный фильтр. Таким образом они обезопасят себя от попадания вредных веществ в организм и улучшат вкусовые качества любимого напитка.

Сладкий, с добавками и молоком

Однако вред здоровью наносит не только нефильтрованный кофе, но и тот, который подается с различными добавками. Диетолог из США, Кайли Иванир, заявляет, что подобные напитки с молоком, сливками, жирными и особенно взбитыми, с сахаром, ароматическими сиропами, алкоголем и другими популярными ингредиентами, добавляют человеку дополнительные калории, что вряд ли позитивно скажется на фигуре. Доктор Иванир объяснила, что подобный напиток становится богат углеводами и жирами, что впоследствии приводит любителя кофе к увеличению тяги к сладкому. Выпивая более одной подобной чашки кофе в день, человек буквально взрывает свой центр контроля аппетита и постепенно приводит собственный организм к инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. А это не только резкое увеличение веса, но и, как следствие – повышение кровяного давления и серьезной нагрузки на сердце, на работу миокарда.

Врач-диетолог из США советует пить фильтрованный кофе без каких-либо сладких добавок и молочных продуктов, чтобы сохранить свое здоровье в норме и почувствовать вкус натурального чистого напитка.