«Камикадзе» Гитлера: как командиры заставляли немецких солдат идти на смерть

В мировой истории образ камикадзе хорошо известен и пронизан романтическими нотками. Японские солдаты не жалели своих жизней ради победы любимой страны. Но воины-смертники были и в нацистской Германии, хоть они и менее известны. К тому же вокруг них и подавно нет никакой романтики.

Идущие на смерть ради идеи

Руководство немецкой армии всеми силами старалось сдержать красную армию и шло на любые меры. Хоть они и не отдавали известный приказ «Ни шагу назад!», но все же нередко отправляли бойцов СС и Гитлерюгенда на верную смерть. Даже солдат Фольксштурма оставляли в обороне без всякой поддержки. Подобная политика подтверждается и тем фактом, что Гитлер дал командующему Паулюсу звание фельдмаршала. Как известно, фельдмаршалы никогда не сдавались в плен и выбирали смерть. Паулюс нарушил эту традицию...

По мере продвижения РККА к Берлину сопротивление немецких войск нарастало. Но даже самопожертвование солдат не могло остановить наступление Красной Армии, хоть и стало причиной серьезных потерь последней. В роли смертников выступала и личная охрана Адольфа Гитлера — тибетцы. Они отчаянно защищали рейхсканцелярию и не сдавались в плен, выбирая смерть в окружении. До наших дней дошло много воспоминаний советских солдат о бойцах азиатской наружности в немецких мундирах.

За пулеметом до конца

Далеко не все немецкие бойцы готовы были пожертвовать собой ради победы Рейха и командиры это понимали. Поэтому часто им приходилось идти на вынужденные меры. Например, солдат приковывали к пулеметам и фаустпатронам цепями, чтобы те прикрывали отход остальных войск и не покидали боевые позиции до самого конца. Про пулеметчиков, которые находились в подвалах или на колокольнях и дорого продавали свои жизни, можно почитать в книге Расса Шнайдера «Смертники Восточного фронта. За НЕправое дело» и Пауля Борна «Смертник Восточного фронта». Ветеран РККА Соломон Френкель также неоднократно вспоминал о подобных эпизодах во время войны.

До сих пор непонятно, как именно принималось решение о выборе солдат на роль смертников. Это мог быть прямой приказ офицера, приговор военно-полевого суда или просто слепой жребий. Скорее всего, каждый случай был уникальным, и солдат выбирали в индивидуальном порядке. Нередко их оставляли в укреплениях на несколько дней, предварительно оставив запас воды и пищи. Снайпер фронтовик И. И. Пилюшин в своих мемуарах «У стен Ленинграда» писал, что однажды они наткнулись на очень молодого немецкого солдата, но с полностью седой головой. Он были прикован за левую руку к пулемету, но лента с патронами так и осталась нетронутой. Бойцы советской армии с помощью штыка освободили беднягу, за что он благодарил их на своем языке.