«Капитан Грейзе»: как латыш стал первым «танковым» Героем Советского Союза

Под командованием капитана Поля Армана подразделение легких советских танков Т-26 прошло первое боевое крещение в Испании. О преимуществах и недостатках самого многочисленного на тот момент танка Красной Армии Арман потом докладывал лично Сталину.

Латыш с французским именем

По данным краткого биографического словаря «Герои Советского Союза», Пауль Тылтыньш родился в курляндском Миттельгофе (ныне это территория Латвии) в крестьянской семье. Свои первые документы он получил во Франции, где прожил несколько лет – этим и объясняется столь необычное для латыша имя, которое Поль Арман впоследствии так и не сменил.

Арман учился в парижской Политехнической школе, где готовили инженеров, а до этого успел отслужить в латвийской армии, вступить в комсомол и ВКП (б). Старший брат Пауля-Поля, Альфред, был резидентом советской разведки во Франции и США (репрессирован в 30-х годах).

На войне в Испании

Илья Кузнецов и Иван Джога в своей книге «Первые Герои Советского Союза (1936 – 1939)» писали, что в 23 года Поль Арман эмигрировал в СССР и поступил на службу в РККА. Через 2 года он окончил пехотное училище, служил в Ленинградском, Московском и Закавказском военных округах, командовал авто-мотоброневыми бригадами. В середине 30-х годов отучился на курсах Военной академии механизации и моторизации РККА.

В книге Данияла Ибрагимова о противостоянии советского и гитлеровского танкостроения «Противоборство» рассказывается, как танковая рота Т-26 Поля Армана воевала в Испании, куда капитан Арман отправился в 1936 году добровольцем. Советские военные инструкторы готовили испанских танкистов, но вскоре стало ясно, что ударной группе Поля Армана из 15 Т-26 самой придется поучаствовать в танковых боях. Ветеран боев в Испании полковник Александр Шухардин называл Т-26 самым лучшим легким танком среди всех мировых аналогов, существовавших на тот момент, он по техническим и боевым характеристикам превосходил немецкие Т-1 и итальянские CV-33 «Ансальдо».

В конце октября 1936 года состоялся первый в истории танковый бой – Т-26 с «Ансальдо», он проходил в окрестностях испанского Эскивиаса. Группа Армана решила устроить засаду в поле, используя естественный рельеф местности и растительность. Однако советские танкисты встретили огонь неприятельских бронемашин – фашисты опередили противника и сами оборудовали танковую засаду в том самом месте, где это собирались сделать русские. Восемь танкеток «Ансальдо» пошли в атаку на Т-26. Первую из них подбил Поль Арман, сам севший к прицелу. Внезапно орудие у головного советского танка заклинило. Вражеские танкисты это заметили, и две «Ансальдо» стали приближаться, чтобы расстрелять Т-26 Армана из пулеметов по смотровым щелям.

Поль Арман дал команду одному из подчиненных Семену Осадчему: «Вперед!». Осадчий направил свой Т-26 прямо на две выдвинувшиеся CV-33. Одну из танкеток протаранил и сбросил в ущелье. Экипаж второй танкетки бросил «Ансальдо» и попытался скрыться за холмами, но пулемет Т-26 Осадчего уложил всех. Остальные CV-33 стали спешно отступать, экипажи двух танкеток бежали, покинув свои бронемашины. Семен Осадчий в том бою получил ранение, но остался в строю.

Встреча со Сталиным

Поль Арман, получивший в Испании прозвище «капитан Грейзе» (Greise по-немецки «старик») в феврале 1937 года встретился в Кремле с Иосифом Сталиным. Перед этим отважному танкисту присвоили звание Героя Советского Союза – первому в истории представителю данного рода войск. Арман в своем докладе сравнил характеристики БТ-5 и Т-26, отметил, что в будущем надо обратить особое внимание на защиту от применения бутылок с зажигательной смесью, которые в Испании активно использовали фашисты.

Примечательно, что вскоре этого выступления командира механизированной бригады майора Поля Армана арестовали по обвинению в шпионаже, продержали в следственной тюрьме более двух лет, но в итоге освободили за недоказанностью преступления.

Последняя война

Перед началом Великой Отечественной Поль Арман окончил Военную академию имени Фрунзе. В звании полковника был назначен на должность заместителя командира 51-й танковой дивизии Московского военного округа. В войну Арман командовал танковыми бригадами, сражался на Курской дуге.

Исходя из данных журнала боевых действий 122-й танковой бригады, которой командовал Поль Арман, Герой Советского Союза успел прослужить в этой должности меньше суток – 6 августа 1943 года заступил, а на следующий день его в районе села Поречье (Ленинградская область) настигла пуля снайпера.