25/03/19
Капитан Павленко: как красноармеец-дезертир создал фиктивную часть, которая выполняла реальную работу

Этот старший лейтенант (таково было реальное воинское звание Николая Павленко, остальные, вплоть до полковника, он присвоил себе сам) на протяжении почти 10 лет, с 1942 года, создавал и возглавлял фиктивные организации. Только случайность помогла вскрыть истинные масштабы его афер в годы Великой Отечественной и в послевоенное время.

Придумка дезертира

В книге Олега Смыслова «Генерал Абакумов. Палач или жертва?» автор размышляет, почему так случилось, что в годы войны Павленко смог создать столь крупную, хорошо вооруженную ОПГ и остаться вне поля зрения СМЕРШа. Если поначалу все можно было списать на военную неразбериху, то ведь после войны группировка лже-полковника действовала еще почти 8 лет!

Смыслов пишет, что воентехник Николай Павленко в начале войны находился при штабе корпуса 100-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Советские войска несли большие потери, и старший лейтенант, решив отсидеться где-нибудь в тихом месте, в начале осени 1941 года выписал себе «липовое» командировочное удостоверение и дезертировал в Калинин. Писатель Эдуард Хруцкий объясняет географический выбор Павленко тем, что до войны этот строитель заимел в тыловом городе много знакомых, с которыми на гражданке имел общие дела. К тому моменту к Павленко примкнуло еще несколько дезертиров. Когда фронт подошел к Калинину, они решили менять место «дислокации».

Во время одного из таких переходов в марте 1942 года Николаю Павленко повстречались сослуживцы из артели, где он работал до войны. Один из них шутки ради ловко вырезал из резиновой подошвы печать с обозначением «Участок военно-строительных работ No 5 Калининского фронта». С этого момента начался отсчет масштабным аферам Николая Павленко.

Он создал фиктивную военно-строительную организацию с поддельными документами, по которым, в частности, дезертиры отоваривались продуктами, у них был открыт банковский счет. Военную форму поначалу приобретали на базарах, а затем за взятки для УВСР ее начали изготавливать уже на швейных фабриках. В условиях военного времени никому из представителей госорганов и в голову не пришло, что УВСР-5 — это несуществующая структура.

Наращивание оборотов

Автор «Московского комсомольца» Елена Павлова, исследуя «славный» путь Николая Павленко, писала, что этот деятель умел найти подход к нужным людям, «отблагодарить» их за услуги. Военнослужащие несуществующего де-юре УВСР-5 были поставлены на довольствие, Павленко приказал им собирать брошенную строительную технику. На возмездной основе выполнялись даже дорожные и строительные работы в организациях Калинина.

Когда произошла ликвидация Калининского фронта, Николай Павленко за крупную взятку начальнику одного из районов авиационного базирования (РАБ – подразделение, обеспечивающее авиадивизии) «легализовал» свою фиктивную воинскую часть, она вошла в состав РАБа, превратившись в УВР-5. В этом качестве подразделение дошло до Берлина, когда РАБ переходил госграницу СССР, в составе УВР было уже свыше 200 человек, в основном дезертиры или отставшие от своих частей. Лже-часть имела на вооружении большое количество единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Как писал Игорь Муромов в книге «100 великих авантюристов», в конце войны группировка Николая Павленко стала настоящей бандой, грабившей имущество на территории Польши и Германии. Ими были «экспроприированы» десятки единиц техники, лошадей, разного рода ценного имущества. Благодаря своим преступным связям Павленко «выбил» себе грузовой 30-вагонный состав, чтобы вывезти все это добро. Примечательно, что военнослужащие несуществующей части по ходатайствам своего главаря были награждены более чем 200 боевыми орденами и медалями, имелись они и у Павленко.

Аферы в послевоенное время

После войны Николай Павленко вернулся в Калинин и распустил большинство своих «подчиненных», расплатившись с ними доходами от проданных трофеев (раздав в общей сложности свыше 200 тыс. рублей). Им была создана гражданская строительная артель «Пландорстрой». За взятки и подарки высокопоставленным чиновникам начальник артели по «липовым» документам получал подряды, присваивал себе госсредства. У Павленко в собственности имелись два дома и насколько машин «Победа».

В 1948 году в отношении него возбудили уголовное дело о хищении свыше 300 тыс. рублей. К тому времени Павленко скрылся во Львове, где по сфабрикованным документам организовал управление военного строительства (УВС-1). Его подельники по военному времени помогали провернуть те же схемы, которыми некогда занимался «липовый» УВСР-5. По документам уголовного дела, до 1952 года множество организаций заключали с УВС договоры, за это время доходы этой фирмы составили десятки миллионов рублей. Павленко использовал часть средств для подкупа областного и республиканского начальства.

Изобличить афериста и его подельников удалось случайно только осенью 1952 года. По заявлению одного члена партии, о махинации офицеров УВС с облигациями госзайма возбудили уголовное дело, которое постепенно стало обрастать новыми подробностями масштабнейших преступлений Николая Павленко и его подельников. Арестовали 300 человек во главе с самим «полковником». Следствие продолжалось 2,5 года. В итоге Павленко приговорили к расстрелу, а 16 его «подчиненных» отправились в лагеря на сроки от 5 до 25 лет.