20/10/20
«Кастрированное» оружие: чем служебное вооружение в России отличается от боевого

Строгого разделения между служебным и боевым оружием не существует. Боле того, они могут заменять дуг друга. Тем не менее есть четкие правила, которые обозначают границы между этими понятиями.

Согласно закону

Закон «Об оружии», принятый Федеральным собранием Российской Федерации 13 декабря 1996 года, гласит, что служебное оружие (прежде всего огнестрельное, но также газовое и травматическое) предназначено для использования должностными лицами, которым законодательство РФ позволяет его носить, хранить и применять как для самообороны, так и для защиты здоровья и жизни других лиц. Кроме того, закон подразумевает использование служебного оружия в целях защиты собственности, охраны природы и природных ресурсов, ценных либо опасных грузов, а также специальной корреспонденции.

Каков же основной список лиц, которые имеют право на ношение служебного оружия? Оно выдается представителям как государственных органов, так и частных структур: штатным сотрудникам прокуратуры, ведомственной, военизированной и частной охраны, работникам гидрометеорологической и фельдъегерской службы, а также службы безопасности аэропортов, железнодорожных вокзалов и других важных объектов. Перечень может быть продолжен.

Интересно, что почти сразу после принятия федерального закона «Об оружии» многие оружейные заводы оперативно перестроились на выпуск травматического и газового оружия, которое стало поступать на вооружение частных охранных предприятий России. Заказов на такое вооружение было много, так как середина 90-х – это время активного появления разного рода охранных структур, кроме того, такое оружие было доступно по ценам.

Время от времени различные инициативные группы вносят в Государственную Думу предложения об изменении списка лиц, имеющих право на использование определенного вида оружия. Так, еще в 2010 году Минкомсвязи разработало проект, согласно которому фирмам, обеспечивающим сохранность отправлений специальной связи, разрешалось бы носить боевое оружие. Однако этот проект не нашел поддержки в Госдуме.

Оружие ограниченного действия

Если не брать во внимание газовое и травматическое оружие, то, на первый взгляд, неясно, чем же огнестрельное служебное оружие отличается от боевого. Закон прописывает область применения боевого оружия – для решения боевых и оперативно-служебных задач, а также сферу его использования – вооруженные силы, подразделения ФСБ, МВД, спецназа и других силовых структур. В широком смысле под боевым оружием подразумевается любое оружие, которое может быть применено для поражения живой силы противника.

Служебное оружие также нацелено на живую силу, но на него накладывается целый ряд ограничений по дальности стрельбы, поражающему действию, калибру. Чаще всего к служебному оружию причисляют наименее мощные образцы неавтоматического нарезного и гладкоствольного оружия. Его использование подразумевается на малых дистанциях – до 50 метров, в том числе и в рукопашной схватке.

Из служебного оружия запрещается вести стрельбу очередями. Это ограничение уходит корнями в конец XIX века, когда младшим чинам и рядовым выдавали револьверы с ударно-спусковым механизмом одинарного, а не двойного действия. С одной стороны пониженная скорострельность экономила патроны, с другой – исключала привычку неопытных стрелков палить в разные стороны. Сегодня, согласно нормативам, вместимость магазина служебного оружия не должна превышать 10 патронов.

Кроме того, нарезное служебное оружие отличается от боевых образцов типом, размером и материалом патрона – его сердечник не должен изготавливаться из твердых материалов. Энергия выстрела служебного огнестрельного оружия не может превышать 150 Дж, запрещается установка на такое оружие глушителя и оптического прицела.

В перечень служебного оружия, в частности, входят пистолеты (Иж-71, ОЦ-21С «Малыш»), полуавтоматические карабины («Вепрь», «Сайга»), некоторые виды винтовок, травматические пистолеты, в целом любое оружие ограниченного действия, которое может применяться в первую очередь в целях сдерживания. Ассортимент образцов служебного оружия крайне широк. К примеру, генерал-майор МВД РФ Л. В. Веденов отмечал, что охранные структуры России в период с 1992 по 2006 год использовали ружья почти 80 моделей.

В зависимости от ситуации

Потребность в служебном оружии резко возросла с началом 90-х, когда возникла острая необходимость в частных охранных агентствах для защиты имеющих отношение к бизнесу лиц, физических либо юридических, от организованных криминальных групп. Такое оружие было достаточно эффективным, чтобы сдерживать злоумышленников, не превышая при этом допустимые меры самообороны.

Наиболее популярным оружием тех времен стал пистолет ИЖ-71, который является почти точной копией знаменитого пистолета Макарова. Собственно, он и был разработан конструкторами Ижевского оружейного завода на основе ПМ в 1994 году. Главное его отличие – переделка под 9×17-мм патрон Браунинга (он имеет более низкую начальную скорость пули), который использовался в ряде европейских государств. Для этих целей был изменен ствол, что исключило возможность использования боевых патронов ПМ 9х18 мм.

Ижевские оружейники убили двух зайцев: с одной стороны создали хороший экспортный вариант, с другой – смогли удовлетворить потребности российских охранных предприятий. ИЖ-71 оказался очень популярным оружием: он прост в конструкции, удобен в ношении, надежен в работе. Его легко привести в боевое положение, но, в то же время, он имеет защиту от случайного выстрела.

Информация о создании «кастрированного» варианта Макарова не так быстро просочилась в криминальную среду, а поэтому только один вид ИЖ-71 мог быстро приструнить бандитов. Впрочем, следует сказать, что наличие менее мощного патрона практически не влияло на ударную силу пули. Она даже оказалась немого тяжелее боевой – 6,2 г против 6,1 г.

Если в целом вести речь о различии боевого и служебного оружия, то на деле разница между ними лишь формальная, более того, одно и то же оружие может выступать в роли как боевого, так и служебного. Блогер Alexander Militsky берет для примера американское помповое ружье Remington 870, в просторечье – «Рэм». Это универсальное оружие, подходящее как для военных и полиции, так и для охотников и спортсменов.

«Рэм» без особых проблем можно купить в оружейных магазинах нашей страны. Если Remington оформить по всем правилам, то его разрешено применять как оружие для самообороны на частной территории. Это оружие очень часто используют инкассаторы, оно находится на балансе частных детективных и охранных предприятий, тот же «Рэм» успешно применяют в спецназе ФСБ, как оружие эффективное на коротких расстояниях. Другими словами, в зависимости от ситуации или модификации, Remington 870 одновременно может быть гражданским, служебным и боевым оружием.