30/05/18

«Казахстан неделим»: как в 1979 году казахи взбунтовались против создания Немецкой автономии

К 1979 году власти СССР созрели для создания на своей территории немецкой автономии. Учитывая, что больше всего немцев проживало в Казахстане, республику решено было создать именно там. Однако на пути кремлевской задумке вдруг возникли серьезные препятствия.

Первая республика

Первые немцы на территории Казахстана появились еще в конце XVIII века, откликнувшись на манифест Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Вторая волна миграции немцев в Казахстан пришлась на 1890-е годы, доведя их число до 2600 человек. А к 1939 году на территории Казахской ССР было зарегистрировано уже 92 тысячи этнических немцев, которые основали там собственные поселения – Келлеровку, Петерфельд, Мариенбург, Пруггерово.
Пока казахские немцы мечтали о своей автономии, немцы Поволжья уже вкушали ее плоды. С 1923 года в СССР существовала Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья (АССРНП), которая по понятным причинам была ликвидирована вскоре после вторжения в страну германских войск. Осенью 1941 года началась депортация поволжских немцев, значительная часть которых была выслана в Казахстан.

Вплоть до конца 1960-х годов советские власти не предусматривали возможности возвращения немецкого населения в места прежнего проживания. Подобная позиция была во многом продиктована политическими соображениями, согласно которым считалось недопустимым восстановление автономии немцев как «исторически не принадлежащих к коренным народам России». Однако в этом просматривался и чисто экономический расчет: власти не желали терять такое количество дисциплинированного населения с развитой культурой аграрного труда в районах целины.
После частичной реабилитации немцев в их среде постепенно вызревало недовольство своим положением. В 1965 году оно приобрело конкретную форму, когда в Москву была направлена делегация с требованием восстановить АССРНП. До поры до времени власти никак не реагировали на просьбы немцев, взяв паузу для обдумывания создавшейся ситуации.

Перелом

Только 3 ноября 1972 года после Указа Президиума Верховного Совета СССР с немцев были сняты все ограничения в выборе места жительства. К этому времени общность немецкого народа на территории Казахстана достигла внушительной цифры – 940 тысяч человек, что составляло 6.6% населения республики. Половина от этого числа называла немецкий язык родным.
А в августе 1978 года власти созрели для того чтобы вернуться к вопросу о немецкой автономии. Специально созданная для этого правительственная комиссия постановила, что учреждать Немецкую АССР в Поволжье нецелесообразно, «так как немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет».
Взамен главой КГБ Юрием Андроповым было внесено предложение о создании автономной республики в Казахстане, где проживало более половины немцев СССР. Через год, в июне 1979 года инициатива поддержанная Брежневым вступила в законную силу на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве.
Казалось бы, теперь ничто не может помешать воплощению в жизнь идеи немецкой автономии. Были подготовлены соответствующие документы, размечена территория будущей автономии, выбраны кандидатуры на посты руководителей республики.
Площадь немецкой автономии должна была составить 46 тыс. кв. км, а численность населения – 202 тыс. человек. Ее столицей намеревались сделать городок Ерментау, расположенный в 100 километрах восточней Целинограда. На пост руководителя республики был рекомендован первый секретарь Краснознаменского райкома партии Целиноградской области немец по национальности Андрей Браун. Однако в последний момент все пошло не так, как планировалось.

Как всегда

Историки отмечают, что идея создания немецкой автономии в Казахстане была продиктована не столько просьбами немцев, сколько массовым оттоком немецкого населения СССР в Германию. Задача была одна: удержать немцев в стране. Власти при этом не считались ни с пожеланиями самих немцев, ни с мнением титульной нации республики – казахов.
Лидер сторонников немецкой автономии Андрей Браун вспоминал: «Делалось всё как всегда: секретно, топорно, без учета мнения местного населения, не учитывая такой важный фактор, что земли Ерментауского района имели историческое значение для казахов. Именно в этих местах родился народный батыр Богембай, один из руководителей борьбы с джунгарами».

Как ни старались власти действовать секретно, через некоторое время после решения Политбюро все же поползли слухи, обрастая всевозможными домыслами, о намерении создать автономию. К инициативе Политбюро отнеслись по-разному: руководители хозяйств, герои труда и многие известные немцы Казахстана одобрили кремлевскую идею, другие смотрели на нее с подозрением.
Бытовало мнение, что немцев снова хотят загнать в безлюдные казахские степи и заставить осваивать целину. И действительно, власти первоначально намеревались учредить автономию на окраинах Казахстана в областях с очень низким экономическим потенциалом. От плана быстро отказались, но осадок остался.

Бунт

Первые акции противников автономии прошли 16 июня 1979 года на площади Ленина в Целинограде. По свидетельству одних, протестовали студенты, учащиеся техникумом и СПТУ, другие утверждают, что на демонстрацию пришла преимущественно зрелая часть населения, поддержанная молодежью. По разным оценкам на площади собралось от 500 до 5000 человек.
В акции принимали участие не только казахи, но и украинцы, русские, татары, а также представители других национальностей. Демонстранты несли лозунги, которые на русском и казахском языках пытались донести до властей следующее: «Казахстан неделим», «Нет немецкой автономии», «Долой немцев», «Уезжайте, откуда приехали». На митинге был также зачитан текст обращения, где говорилось, что в Казахстане проживает более 100 национальностей, все они живут дружно и делить их по автономиям нельзя.

Как утверждает августовский номер газеты «Известия-Казахстан» за 2007 год летом 1979 года студенты-немцы Целиноградского сельскохозяйственного института хотели устроить контрмитинг, однако преподавателям вузов их удалось отговорить.
19 июня казахи провели вторую акцию протеста, на которой к демонстрантам был вынужден обратиться второй секретарь обкома республики. Он успокоил собравшихся, сообщив, что областное руководство информацией о создании немецкой автономии не обладает. Никаких документов подтверждающих это событие ни в Москве, ни в Алма-Ате не существует. По некоторым сведениям, первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев тогда заверил всех, что никакой автономии не будет.

Добрая воля

Неужели центральные власти отказались от идеи создания немецкой автономии в Казахстане, испугавшись народных волнений? На этот счет нет достоверной информации. Известно, что начальник 5-го управления КГБ СССР генерал Филипп Бобков, который нес ответственность за успех мероприятия, проводил свое расследование, пытаясь выяснить, откуда произошла утечка информации. О результатах он не сообщил.
Не удалось выявить и организаторов акций протеста, по крайней мере, ни один казахский чиновник не был привлечен к ответственности. Разве что исключили из вузов нескольких студентов-казахов, но впоследствии они были восстановлены. Довольно долго идейным вдохновителем протеста считался сам глава республики Динмухамед Кунаев, однако в своих мемуарах он категорически это отрицал.
Есть мнение, что создание немецкой автономии было политической игрой, затеянной главным чекистом страны Юрием Андроповым. Существует информация, согласно которой эпопея с автономией была запущена, в том числе, и по просьбе руководства ГДР и ФРГ. В этом случае создание Немецкой автономной республики продемонстрировало бы всему миру и народу обеих Германий добрую волю Советского Союза.
Самое интересное, что многие представители немецкой национальности, проживавшие на территории Казахстана, отнюдь не горели желанием реализовать эту идею, так как все еще надеялись на воссоздание утраченной автономии в Поволжье.