01/02/17
Кем по происхождению на самом деле является Михаил Боярский?

Известный российский актер, телеведущий и руководитель театра «Бенефис» Михаил Сергеевич Боярский имеет польские корни и происходит из очень известной фамилии. В его роду удивительным образом сплелись судьбы людей, которые выбрали для себя два взаимоисключающих поприща - священничество и актерство.

Старшие поколения

Прадедушка актера, Иван Иванович Сегенюк был польским псаломщиком, или попросту дьяком. Он удачно женился на наследнице старинного дворянского рода Боярских, Феликсе Венедиктовне. Она тоже была православной полькой. У четы родилось двое сыновей: Иван, названный в честь отца, и Александр. Иван выбрал военную службу, участвовал в Первой мировой, а позднее стал красноармейцем.

Александр, дедушка Михаила Боярского, пошел по стопам своего отца и стал священником. Но он был не обычным служителем церкви, а очень значительной, даже в какой-то степени определяющей в истории церкви личностью. Родился Александр Сегенюк в польской деревушке Копылово. Учился в Волынской семинарии, из которой однажды был даже изгнан из-за своих слишком уж вольных для священника взглядов.

Александру Ивановичу были близки воззрения Льва Толстого, за что учителя обвиняли его в вольнодумстве. После покаяния ученику разрешили вернуться в учебное заведение. Завершил свое образование Александр Сегенюк в Санкт-Петербурге, где окончил духовную академию и даже получил ученую степень. Позднее он взял себе более благозвучную фамилию матери. Александр Боярский был рукоположен иереем, позднее протоиереем и митрополитом.

Он известен как митрополит Кинешемский и Ивановский, а также один из видных деятелей обновленческого раскола. Еще будучи протоиереем, помогал крестьянам и солдатам. По подозрению в насмешках над советской властью подвергался гонениям и арестам в 20-ые годы. Обвенчан был с Екатериной Бояновской, дочерью директора госбанка. У них родилось четверо сыновей, ни один из которых не пошел по стопам отца. Алексей, Николай и Сергей стали артистами, а Павел — инженером.

Актерская династия

Отец Михаила Боярского, Сергей Александрович, был довольно известным в начале XX века театральным актером. Также играл небольшие роли в кино («Человек-амфибия», «Земля, до востребования», «Соломенная шляпка» и пр.). Он был женат дважды. Вторая супруга, Екатерина Мелентьева, и стала матерью известного советского и теперь уже российского актера Михаила Боярского.

Она и сама была актрисой, играла на сцене Ленинградского театра комедии. Сводный брат Михаила, Александр, тоже пошел по актерской стезе. Дети Михаила Боярского также выбрали творческие профессии. Сын Сергей стал музыкантом, а впоследствии занялся еще и бизнесом. Дочь Елизавета — очень известная сейчас актриса. Так постепенно род польских священников превратился в российскую актерскую династию.