15/06/20

Керим Керимов: чем занимался секретный советский руководитель, которого снимали только со спины

Керима Керимова можно смело назвать самым засекреченным руководителем в Советском Союзе. Имя генерала никогда не фигурировало в прессе, а, если его показывали по телевидению, то всегда снимали исключительно со спины. Между тем работа Керимова была крайне ответственной и важной для страны.

На службе обороны страны

Как указано в издании «Азербайджанцы мира» (Издательство «Азербайджан», 2006 год), Керим Али Оглу Керимов родился в 1917 году в столице Азербайджана Баку. Детство Керима пришлось на послереволюционное лихолетье, а юность - на тревожные предвоенные годы. Тем не менее Керимов получил хорошее образование: он окончил Азербайджанский индустриальный институт. В 1941 году новоиспеченного выпускника вуза зачислили в Артиллерийскую академию, которая во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Самарканде. После Керимов был направлен в военное представительство Главного управления гвардейских минометных частей на заводы Москвы и Московской области.

С этого момента и до конца войны, как пишет Эдуард Буйновский в своей книге «Повседневная жизнь первых российских ракетчиков и космонавтов», военпред Керимов принимал на заводе снаряды для знаменитых «катюш». В начале 1946 года Керим Керимов отправился в командировку в Германию, в маленький городок Бляйхероде, в институт RABE, где он занимался изучением немецких ракет Фау-2. Впоследствии Керимов на протяжении 20 лет служил в министерстве обороны Советского Союза, занимая самые разнообразные должности, от старшего инженера до начальника 3-го управления Главного управления ракетного вооружения.

«Космический» генерал

В 1965 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР назначили Керима Керимова председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам космических кораблей. По словам Белоглазовой, в обязанности Керимова входило рассмотрение и утверждение по предъявлении технического руководителя, то есть Сергея Королева, программы Полетов ракетно-космических комплексов, а также научных и прикладных исследований в космосе в интересах науки и народного хозяйства. Председатель также анализировал результаты заводских и стендовых испытаний материальной части ракет-носителей, кораблей и космических станций и принимал решения на допуск этих комплексов к местным испытаниям.

В 1966 году после смерти Сергея Королева Керимов стал ведущим ученым советской космической программы и был в ответе за запуск первых космических станций с 1971 по 1991 годы, включая серии «Союз», «Мир» и их предшественников из 60-х — «Космос-186» и «Космос-188». Именно Кериму Керимову, как утверждает Екатерина Белоглазова, автор книги «Совершенно секретный генерал», космонавты докладывали о выполнении того или иного задания. Поэтому неудивительно, что имя Керимова не разглашалось. Ни в телепередачах, ни в кинохронике разглядеть лица Керимова также невозможно: зрителям всегда показывали только спину самого секретного в Советском Союзе руководителя и военачальника.

Верность делу

Между тем Керим Керимов не был знаком лишь рядовому советскому гражданину. Руководство же страны регулярно отмечало его заслуги: как указано в сборнике документов «Штрихи к портрету отечественной космонавтики» (автор-составитель Т. А. Головкина), Керимов являлся лауреатом Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, был награжден многими орденами медалями, а в 1987 году стал Героем Социалистического труда. Керимову было уже за семьдесят, когда он вышел в отставку. Однако самый секретный генерал Советского Союза остался верен своему делу и продолжал работать консультантом Центра управления полетами. И это неудивительно: опыт Керимова, стоявшего у истоков космонавтики, был бесценен.

Спустя 4 года после отставки имя Керима Керимова наконец стало известно широкой общественности. Именно тогда были опубликованы мемуары Керимова под названием «Дорога в космос». Если принять во внимание, что в том числе благодаря Керимову Советский Союз долгое время сохранял первенство в космической гонке, то становится понятно, почему книга вызвала такой интерес читателей. Эти мемуары оказались первым и последним произведением Керимова. Генерал скончался в 2003 году в возрасте 86 лет. Сегодня Керимов уже не засекречен, поэтому его имя носят по крайней мере две московских школы: No 1583 и No 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом образования.