26/07/19

«Хотел доминировать»: почему все боялись ельцинского рукопожатия

Первый президент России Борис Ельцин не имел двух пальцев и фаланги третьего на левой руке, а потому старался выполнять все необходимые действия правой. О силе этой руки ходили легенды. Высокий и крепкий Ельцин и вправду мог наподдать любому, кроме еще более массивного Гельмута Коля. А слетевшая в 1996 году с уст президентского пресс-секретаря Сергея Ястржембского фраза о ельцинском рукопожатии приобрела небывалую популярность и, как сказали бы сейчас, превратилась в мем.

В начале июля Ельцин успешно переизбрался на второй срок, победив Геннадия Зюганова во втором туре выборов. Глава государства в ту пору тяжело болел. Поговаривали, в период избирательной кампании он перенес не менее пяти инфарктов. Инаугурация состоялась через месяц с лишним. Внешний вид и речь Ельцина шокировали россиян. Пресса писала, что если это – лучшее состояние гаранта конституции, в которое его смогли привести, то президенту срочно требуется медицинская помощь. И действительно, вскоре получила распространение информация о подготовке Ельцина к операции на сердце. Ястржембский упорно опровергал слухи об ухудшении здоровья своего шефа, и однажды изрек: «Президент работает с документами, а рукопожатие у него крепкое».

Заявление пресс-секретаря мигом разлетелось на цитаты. Еще с начала 1990-х всем наблюдающим за российской политикой было прекрасно известно, что под «работой с документами» в случае с Ельциным обычно подразумевалось злоупотребление спиртным. Ну, а в утверждение о его «крепком рукопожатии», конечно, никто не поверил. Высказывание Ястржембского произвело на тех, кому оно было адресовано, обратный эффект, став олицетворением дряхлости. Забавно, что 19 лет спустя ставшее крылатым выражение заимствовал для объяснения причин исчезновения Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Рукопожатие у Путина настолько крепкое, что он ломает руки, многозначительно добавил он.

Впрочем, были времена, когда к рукопожатию Ельцина относились без всякой иронии. Бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук вспоминал, как в апреле 1995 года президент России использовал свое рукопожатие в качестве инструмента психологического воздействия на переговорах о подготовке Договора о дружбе между двумя странами. По словам украинского политика, у Ельцина была привычка во время встреч показывать себя главным.

«Перед телекамерами он делал панибратские движения, как старший брат. Вроде бы ничего плохого или обидного в объятиях нет, но при этом демонстрируется показательная доминация, — рассказывал Марчук. — Я об этой особенности Ельцина знал».

Украинец заранее спланировал свои действия на случай, если возникнет щекотливая ситуация. В помещение, где ожидал приема Марчук, вошли Ельцин и его помощник Дмитрий Рюриков. Хозяин Кремля радостно распахнул объятия, показав, что помнит гостя еще по предыдущему раунду переговоров, когда тот работал в должности вице-премьера.

«Но, протянув мне для пожатия руку, он решил потянуть ее на себя. Я, в свою очередь, при рукопожатии, как говорят, на полную «включил» мышцы правой руки и не дал перетянуть себя к нему. Конечно, я не показал, почему я так сделал, но Борис Николаевич слегка улыбнулся и бросил на меня немного холодноватый взгляд. Мол, «ну-ну!» Снисходительные объятия старшего брата не состоялись», -- вспоминал Марчук.

И если он в силу своего недолгого пребывания в кресле председателя правительства Украины (чуть больше года) имел немного шансов испытать рукопожатие Ельцина вновь, то его российскому коллеге Виктору Черномырдину пришлось вдоволь натерпеться от президента.

Однажды Черномырдин поведал прессе, что Ельцин по-прежнему здоровается настолько крепко, что «чуть не оторвал ему руку».

«Президент так схватил меня за руку, что у меня все сомнения отошли в сторону», -- жаловался премьер-министр.

Александру Лебедю, которым сам любил долго жать руку, испепеляя собеседника оценивающим взглядом, особенно запомнилось рукопожатие с Ельциным 19 июня 1996 года. Генерал тогда занял третье место в первом туре президентских выборов и согласился отдать свои 14,5% в обмен на должность секретаря Совбеза.

«Лебедь предложил своим сторонникам голосовать за Ельцина. Взамен он получил крепкое рукопожатие президента, который многозначительно сказал, глядя в телекамеры:

— Это союз двух политиков.

— На самом деле это была циничная сделка, — отмечал известный журналист Леонид Млечин в своей книге «Борис Ельцин. Послесловие».

Помимо построения демократии в России Ельцин имел страсть к теннису. Любимчиком президента был тренер Шамиль Тарпищев – тот не раз с восхищением рассказывал о богатырском рукопожатии, которым Борис Николаевич одаривал его при каждой встрече. Слова наставника с готовностью подтверждал олимпийский чемпион Евгений Кафельников.

«До сих пор голос его стоит в ушах, ни с каким не перепутаешь. Знаете, у Ельцина было очень крепкое рукопожатие. Никогда просто так руку не протягивал — сжимал, будь здоров», — делился теннисист.

Впоследствии газеты писали, что после своей отставки и продолжительного отдыха Ельцин-пенсионер принялся стискивать руки еще старательнее, чем раньше. Особенно «доставалось» от него иностранным президентам, знакомым ему по совместной работе. Довелось прочувствовать силу отставника и его преемнику Путину. Перед праздничным концертом в честь Дня милиции в Государственном Кремлевском дворце 12 ноября 2004 года первый и второй президенты России обменялись знаменитым рукопожатием, снимок которого на следующий день украшал передовицы ведущих газет.

«Владимир Путин проверил крепость рукопожатия Бориса Ельцина», — подписала иллюстрацию одна из них.