22/03/20
Хуго Шмайссер: почему разработчика винтовки StG 44 считали «бездарностью» в СССР

Популярность Хуго Шмайссера многие ошибочно связывают со «шмайссером» (МР-40, разработанным Генрихом Фольмером). Шмайссер разработал штурмовую винтовку StG 44, это оружие напоминало автомат Калашникова.

В 1945 году американцы не заинтересовались разработками братьев Шмайссеров. Для американцев StG 44 была тяжелой и не очень надежной винтовкой. Союзники вывезли с предприятия пистолеты-пулеметы, другое оружие, велосипеды и мотоциклы, патроны. Инфраструктурой компании «Хенель» стал распоряжаться Советский Союз.

Жизнь в СССР

Разработки Шмайссера привлекли внимание СССР. Советские специалисты изъяли документацию фирмы, которая относилась к проектам вооружения. Были изъяты сотни винтовок StG 44, а также боеприпасы. С 1945 года Шмайссер вместе с другими немцами начал работать в комиссии по отбору технологий и образцов вооружения, которыми интересовался СССР. Хуго не мог отказаться от такой работы, потому что должен был содержать семью.

Немецкие специалисты в СССР считались ценными работниками. Вместе с семьями немцы переезжали в СССР сотнями.

Хуго жил в Ижевске без своей семьи. Он работал в составе группы германских конструкторов. Историки считают, что немецкие специалисты не привлекались к разработке советского оружия. После возвращения в Германию специалисты могли раскрыть секреты конструкций оружия. Шмайссер консультировал начинающих конструкторов, которые разрабатывали стрелковое вооружение.

Советские специалисты не очень высоко ценили Хуго Шмайссера, потому что у него не было технического образования. В 1949 году Хуго признали недееспособным специалистом «Ижмаша». Историки-конспирологи полагают, что в это время начались разработки конструкции АК-46. Якобы советский конструктор для АК-46 взял лучшие характеристики винтовки Шмайссера. В документах указывается, что немцев не включали в конструкторские группы по разработке оружия.

Советский конструктор Драгунов говорил, что Шмайссер не был первоклассным специалистом. Хуго был пассивным в работе и больным человеком. В СССР немец прожил 6 лет, потом уехал в Германию. Долгий срок пребывания Шмайссера связывают с бессистемностью процесса в СССР.

В 1953 году Шмайссер умер в нищете на своей родине (его организм не выдержал операцию на легких).