16/08/22

Килограмм бананов в день: чем это опасно для здоровья

О пользе бананов для организма известно всем. В России этот фрукт доступен по цене и вполне приемлем по качеству, поэтому он пользуется определенной популярностью. Однако все хорошо в меру, если каждый день съедать по килограмму бананов, то негативные последствия не заставят себя ждать. И что же в таком случае может случиться с организмом?

Разовьется стремительное ожирение

Бананы содержат большое количество сахара и имеют высокий гликемический индекс, поэтому они способствуют быстрому повышению уровня инсулина в организме. Об этом сообщают диетологи-эндокринологи из Национальной Ассоциации клинического питания. При постоянном употреблении бананов, даже менее килограмма в день, ставший привычным резкий подъем инсулина у здорового человека по меньшей мере, разовьет ежедневный усиленный аппетит (а может спровоцировать проблемы с поджелудочной железой).

Бананы очень калорийны: в одной штуке содержится порядка 100-115 ккал (приблизительно одна двадцатая суточной нормы для женщин) — в сочетании с повышенным аппетитом это способно обеспечить серьезный набор веса. Причем, за весьма короткий срок такое питание может привести человека к ожирению. Поэтому в ежедневный рацион можно добавлять не более 2 бананов.

Снизится сопротивляемость болезням

Оказывается, ежедневное употребление большого количества бананов способно снизить сопротивляемость организма различным болезням. Это выяснил американский терапевт Питер Гелфанд, когда провел на базе Медицинской клиники в Мичигане лонгитюдное исследование. В 2 бананах содержится нормальная ежедневная доза калия, но после ежедневного употребления килограмма этих фруктов возникает гиперкалиемия. Она способна серьезно понизить эффект использования бета-блокаторов в организме, а эти вещества участвуют в нейтрализации различных воспалительных процессов. К тому же повышенный уровень калия негативно влияет на работу сердца, почек и даже провоцирует слабость мышц. Накопленный калий плохо выводится из организма и поэтому любители бананов оказываются подвержены постоянному недомоганию и риску развития простудных заболеваний даже при наличии крепкого кишечного иммунитета.

Будет болеть голова

Поскольку в бананах помимо полезных микроэлементов содержится много фенилэтиламина и тирамина, человек, употребляющий эти фрукты даже менее килограмма в день, скорее всего будет постоянно чувствовать себя разбитым. Согласно исследованиям ученых из Университета Торонто, фенилэтиламин и тирамин при органическом распаде вызывают приступы мигрени, провоцируют слабость и постоянную сонливость. Канадские исследователи установили, что именно поэтому обычному человеку не стоит употреблять более 2 бананов в сутки, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Повысится вязкость крови

Поскольку в бананах содержится много крахмалистых веществ, они способны активно выводить жидкость из организма. На основании исследований это много лет назад установили американские ученые из Медицинского центра Университета Мэриленда. Подобный эффект зачастую приводит к повышению вязкости крови и снижению ее притока к отдельным органам и частям тела. Поэтому бананы даже в небольшом количестве врачи не рекомендуют употреблять людям, склонным к патологии кровеносных сосудов, образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца. Но и у здорового человека, съедающего килограмм этих фруктов в день, могут возникнуть проблемы с состоянием крови и сосудами, что способно спровоцировать даже развитие предынфарктного состояния. Поэтому, безусловно, бананы следует употреблять в меру.