Исконно русские напитки могут... нанести здоровью непоправимый вред, но могут и излечить от различных болезней, сделать бодрее. Этими свойствами обладает, например, хорошо всем известный кисель, приготовленный по древнерусскому рецепту.
Классический русский кисель представляет собой «отвар» из муки злаков (часто овса). В старину воду при приготовлении меняли несколько раз, от этого и пошла поговорка «седьмая вода на киселе». В XVII веке появилась даже специальная профессия — кисельщик. Кисельщики готовили напиток в больших количествах, после чего продавали его на улицах. Селились же они преимущественно в одном месте. С тех пор такие улицы или целые районы стали именоваться Кисельный тупик, Кисельный переулок и так далее.
Лишь в XIX веке в кисели стали добавлять сахар, ягоды, фрукты. Очередное кардинальное изменение рецептуры произошло в прошлом столетии. Тогда на смену овсяной муке пришёл картофельный крахмал. К концу XX века напиток и вовсе превратился в полуфабрикат.
По мнению диетологов, кисель несёт огромную пользу ослабленным и больным людям. В зависимости от состава он может содержать витамины C, А, Е, В и даже ацетилсалициловую кислоту (если в него добавить клюкву). Для желудочно-кишечного тракта польза «отвара» состоит в том, что он обволакивает стенки желудка. Но всё хорошо в меру. Это золотое правило работает и в отношении киселя.
Итак, этот напиток нельзя употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением (как правило, кисели содержат много сахара). Тем, кто страдает от перечисленных заболеваний, лучше отдать предпочтение классическому киселю, то есть сваренному на овсянке.
Также опасен кисель и для аллергиков. Стоит только превысить допустимую дозу, и сливная крапивница или отёк Квинке обеспечены.
Что касается «кисельной дозы», то, без ограничений по здоровью, ежедневно можно выпивать несколько чашек тёплого или прохладного напитка. Так как кисель относится к углеводным продуктам, то лучше всё же «влить в себя» его в первой половине дня. Кстати, кисели разрешается употреблять и во время Великого поста. Главное, чтобы «отвар» был приготовлен не на основе молочных продуктов.