21/04/21
Кистинцы: каких чеченцев Сталин не депортировал в 1944 году

Среди чеченцев есть небольшой 15-тысячный народ — кистинцы. Они наравне с православными бацбийцами единственный вайнахский народ, избежавший насильственного переселения в 1944 году. Спасло их заступничество грузин.

Причина депортации

С 23 февраля по 9 марта 1944 года была произведена насильственная депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа. За две недели от 500 до 650 тысяч вайнахов были посажены в вагоны и в массовом порядке переселены в Центральноазиатские республики СССР.

В указе Президиума Верховного Совета о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории говорилось: «...многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов... На протяжении ряда лет участвовали в вооружённых выступлениях против советской власти». В вину горцам ставилось и то, что они не хотят заниматься честным трудом, а совершают бандитские налеты на колхозы соседних регионов, грабят и убивают граждан СССР.

Чеченцы из Панкисского ущелья

Единственным чеченским народом, который избежал выселения, стали кистинцы. Они столетиями жили в высокогорном регионе Майна на чечено-грузинской границе. В ХIХ веке во время российского завоевания Кавказа их предки, не желавшие воевать, переселились в Панкисское ущелье Грузии, где ранее уже осело несколько вайнахский семей, которых местные называли «кУсты».

Руководил переселением старейшина по имени Джоколо, который договорился с лидерами местных горцев. Кистинцам разрешили поселиться в ущелье при условии, что они будут охранять границы от набегов своих единоплеменников, оставшихся в Чечне. К ХХ веку кистинцы сохранили ислам суннитского толка и язык, практически лишенный русских слов, при этом они плотно вписались в грузинское общество.

Заключались смешанные браки, а у чеченских фамилий появилась приставка – «швили». В 1944 году грузинские власти объявили кистинцев самостоятельным не чеченским этносом, благодаря чему они избежали насильственной депортации. Советские власти не выселили и бацбийцев – единственный вайнахский народ, исповедующий православие. Они также жили на территории Грузии, но в отличие от кистинцев тбилисские власти просто объявили их грузинами.

Современное ситуация

В 90-х годах ХХ века Панкисское ущелье наводнили беженцы из Чечни, среди которых оказалось множество боевиков. На фоне этого между Россией и Грузией начались проблемы. Москва требовала от Тбилиси разобраться с незаконными вооруженными формированиями, действующими на ее территории. К началу 2000-х в ущелье помимо чеченских боевиков находилось несколько десятков арабских террористов. Россия обещала нанести по ущелью авиаудары.

В 2004 году совместными усилиями регион удалось очистить от бандитов. В 2011 году в Панкисском ущелье появился отряд из 200 террористов, примкнувших к Исламскому государству*. Последний конфликт кистинцев с грузинами произошел в 2019 году. Чеченцы подрались с полицией из-за строительства на их территории ГЭС.

*Запрещенная в Российской Федерации террористическая организация