07/08/22

Китайский «Буран»: КНР запустила секретный многоразовый космический корабль

В четверг, 4 августа, из Центра запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби КНР запустила секретный многоразовый космический корабль на низкую околоземную орбиту. Два года назад Китай уже проводил подобный секретный полёт.

По данным Синьхуа, испытательный космический аппарат будет «работать на орбите в течение некоторого времени» перед возвращением в Китай. Власти КНР не опубликовали изображения запуска корабля, чтобы не раскрывать секреты.

Можно предположить, что под специальным многоразовым кораблём следует понимать космический самолёт. Возможно, корабль будет работать с суборбитальной ступенью многоразового использования, которая ранее уже была испытана. Последняя включала вертикальный взлёт и горизонтальную посадку.

Ракета Long March 2F, использованная для отправки корабля на орбиту, обычно имеет грузоподъёмность около восьми тонн на низкую околоземную орбиту и, как правило, запускает китайские корабли Shenzhou. Поэтому космический корабль по размерам и функциям может быть схож с космическим самолётом X-37B ВВС США.

Ранее, в сентябре 2020 года, Китай уже проводил орбитальное испытание многоразового экспериментального космического корабля. Аппарат находился на орбите чуть менее двух дней.

В «Белой книге китайской космонавтики», опубликованной Информационным управлением Госсовета в январе этого года, сказано, что Пекин намерен «продолжать укреплять исследования ключевых технологий для многоразовых космических транспортных систем и проводить соответствующие испытательные полёты».