Константин Градополов: как советский боксер научил драться красноармейцев

Весомый вклад в подготовку красноармейцев в годы Великой Отечественной войны внесли советские спортсмены. Одним из них был Константин Васильевич Градополов, выдающийся боксер, заслуженный мастер спорта СССР.

Начало карьеры

Константин Градополов родился в 1904 году в Москве. Занятия спортом он начал в 16-летнем возрасте с легкой атлетики. Об этом он пишет в своей книге «Воспоминания боксера».

«Летом 1920 года из допризывников, желающих попасть на курсы инструкторов Всевобуча, выбирали лучших. Я был счастлив, когда инструкторы СКЗ (Спортивный клуб «Замоскворечье») рекомендовали меня как хорошего спортсмена».

С боксом будущий чемпион познакомился на уроках первого тренера советской эпохи Вячеслава Самойлова. С этого момента началось его восхождение к спортивному олимпу.

В марте 1921 года Константин Градополов принял участие в чемпионате Москвы среди новичков. В первом своем же бое он проиграл, но, несмотря на это, не сдался и решил совершенствовать свою технику. В дальнейшем Градополов начал одерживать победы и в 1923 году получил приглашение выступать за «Динамо». Постоянно совершенствуя свое мастерство, он вошел в число лучших боксеров страны, что подтвердил в 1926 году, выиграв первый чемпионат СССР по боксу. Всего же за период с 1921 по 1928 годы Градополов провел 58 официальных поединков, в 48 из них одержал победу.

В начале 1930-х он завершил спортивную карьеру и поступил на работу в Институт физической культуры, став преподавателем по боксу. В 1936 году на базе учебного заведения была создана первая в стране кафедра бокса, которую и возглавил Градополов. В 1938 году он издал первый советский учебник по боксу, который и в наши дни используется в качестве пособия в университетах физической культуры и спорта на территории России и стран Ближнего Зарубежья.

Подготовка бойцов Красной Армии

Советско-финская война (1939 – 1940) выявила некоторые слабые стороны в боевой подготовке Красной Армии. Руководство страны поручило усовершенствовать боеспособность личного состава РККА, включая технику ведения рукопашного боя. В связи с этим Константину Градополову было поручено написать пособие по боксу для применения в условиях военного времени. Об этом сообщает историк Михаил Лукашев в своей книге «Самбо на службе Родине».

Особое внимание Градополов уделил борьбе с вооруженным противником, что было крайне важно в условиях войны. В частности, отрабатывалось обезоруживание врага, вооруженного ножом, саперной лопаткой, пистолетом и винтовкой. Например, при нападении противника с ножом в руках рассматривались три возможных варианта нанесения удара. При атаке сверху необходимо было сделать шаг вперед, резким движением левой руки схватить правую вооруженную руку противника и выкрутить ее наружу. После чего необходимо нанести ответный удар противнику правой рукой в живот или голову. Если же враг наносит удар ножом сбоку, то в ответ необходимо «подставить предплечье левой руки к сгибу локтя бьющей руки противника и после остановки руки нанести ему сильный короткий удар в какое-либо уязвимое место».

Все способы обезоруживания носили одноударный характер, были довольно-таки просты в освоении и применении на практике неподготовленными бойцами Красной Армии. Кроме того, они основывались, прежде всего, на опережающих действиях, что также играет важную роль в завладении инициативой в бою.

Самым ценным изобретением Градополова по праву считается так называемый «групповой бокс». Суть его заключалась в следующем. Все бойцы делились на две команды, в каждой из которых было по 10 или 15 человек. Схватка была фактически «стенка на стенку». Во время боя можно было драться только по правилам бокса, также допускалось нападение нескольких соперников на одного. Такой метод вырабатывал чувство коллективной ответственности и заставлял бойцов думать не только о себе, но и о товарище, что чрезвычайно важно в условиях боевых действий. Большую популярность такие бои обрели на Дальнем Востоке и практиковались там до окончания Второй мировой войны.

Послевоенные годы

После войны Константин Градополов продолжил руководить кафедрой в Институте физической культуры. В 1954 году он стал тренером сборной СССР по боксу. Под его руководством шло становление таких именитых боксеров как Яков Браун, Николай Королев, Федор Брест и др. В 1956 году Константину Градополову было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР», а спустя год он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За свою жизнь именитый спортсмен опубликовал более 70 работ по теории и методике бокса, которые остаются актуальными и по сей день. 25 ноября 1983 года Константин Васильевич Градополов скончался на 80-м году жизни. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.