19/06/22

Корейская «Кузькина мать»: какой бомбой Ким Чен Ын пугает весь мир

История северокорейской ядерной энергетики восходит к середине XX века, однако долгое время акцент делался на мирном атоме, так как основатель КНДР Ким Ир Сен выступал за мировое ядерное разоружение. Однако, уже в первые десятилетия XXI века, находящаяся под управлением Ким Чен Ына, внука первого корейского лидера, Северная Корея развернула свою ядерную программу в сторону создания оружия массового поражения.

Советское наследие

Вскоре после завершения Корейской войны (вооруженного противостояния между коммунистической КНДР и, поддерживаемой США, Южной Кореей) в 1953 году, лидер Северной Кореи Ким Ир Сен подписал договор с СССР, по условиям которого Советский союз оказал властям КНДР помощь в подготовке корейских ученых-ядерщиков.

Одним из первых крупных проектов стало строительство исследовательского университета в Йонбене, который начал работу в 1964 году. Всего год спустя там был установлен советский ядерный реактор. Именно с помощью советских технологий ядерщикам из КНДР впервые удалось добыть плутоний.

Разработка оружия

Ключевым катализатором разработки ядерного оружия в Северной Корее стала угроза подобной атаки от США, обладавшей мощным и уже испытанным на Японии ядерным потенциалом.

Работы по военизированию ядерной энергетики начались в 1970-х годах при поддержке Китайской Народной Республики. В тот же период страна официально вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом, Договор о нераспространении ядерного оружия в Пхеньяне решили подписать только в 1985 году, под давлением СССР. В 1993 году МАГАТЭ намеревалось провести специальную инспекцию на атомных объектах КНДР, чтобы убедиться, что разработки носят мирный характер. Пхеньян ответил отказом, а год спустя объявил о выходе из организации.

Политический кризис

Президентствовавший в Соединенных Штатах на момент выхода КНДР из МАГАТЭ Билл Клинтон всерьез рассматривал возможность ракетного удара по Северной Корее. Как гласят рассекреченные документы, лидер США обсуждал перспективу военного вмешательства с главой Пентагона Уильямом Перри. По воспоминаниям министра обороны, рассматривалась перспектива уничтожения ядерного реактора в Йонбёне с помощью ракет, однако аналитики пришли к выводу, что это развяжет полномасштабную войну на полуострове, которая приведёт к большим военным потерям и громадным жертвам среди гражданского населения.

«Мы дали понять, что готовы, если необходимо, к военному решению конфликта, однако, разумеется, предпочли бы обойтись без этого», – вспоминает бывший представитель Госдепа в Корее Роберт Галлуччи.

Ситуацию спас бывший президент США Джимми Картер, лично приехавший в Северную Корею и встретившийся с Ким Ир Сеном. По результатам переговоров было заключено соглашение, предусматривавшее отказ КНДР от обогащения урана и демонтаж инфраструктуры для создания ядерного оружия. Взамен США обязались поставить Северной Корее современные ядерные реакторы на легкой воде.

Ядерные испытания

Хрупкое равновесие сохранялось вплоть до начала 2000-х, когда руководство Северной Кореи приняло решение о возобновлении ядерной программы. Проходившие с тех пор многочисленные переговоры с участием КНДР, России, Японии, Южной Кореи, Китая и США не помешали Пхеньяну наращивать свой ядерный потенциал.

О первом успешном испытании Северная Корея сообщила в октябре 2006 года. С тех пор было проведено по меньшей мере еще пять пробных взрывов. В апреле 2012 года, через год после прихода к власти внука Ким Ир Сена, Ким Чен Ына, в Конституцию страны были внесены поправки, в которых Северная Корея официально провозглашена ядерной державой.

Водородная бомба

В декабре 2015 года председатель Государственного совета КНДР и генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Чен Ын объявил о наличии у страны водородной бомбы.

Страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства», — гласило распространенное через Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) заявление лидера.

Первоначально, заявление вызвало скепсис у международной общественности, полагавшей, что КНДР испытывает менее мощные виды ядерного оружия, однако уже в 2017 году был проведен взрыв, мощность которого составила, по разным оценкам, не менее 100 килотонн, — в 10 раз мощнее, чем при более ранних испытаниях. Наличие термоядерной боеголовки (водородной бомбы) у КНДР с того момента уже не вызывало сомнений. Еще больший переполох в международном сообществе вызвало наличие у Кореи баллистических ракет, которые, в перспективе, могли угрожать континентальной части Соединенных Штатов.

Занимавший на тот момент кресло главы Белого Дома Дональд Трамп отреагировал жестко, заявив, что КНДР может быть уничтожена американскими силами, если до этого дойдет. Впрочем, пока общественность ограничилась масштабными санкциями, к которым, несмотря на примирительную риторику, присоединилась и Россия.