Новое исследование, проведенное учеными из Мичиганского государственного университета (США), выявило неожиданную закономерность в содержании различных форм мышьяка в популярных видах риса. Анализ показал, что коричневый рис может содержать более высокий уровень этого неорганического токсина по сравнению с белым рисом.
Неорганический мышьяк
В ходе исследования ученые провели тщательный биохимический анализ образцов как бурого (или коричневого), так и белого риса, отобранных из розничной сети Соединенных Штатов. Полученные данные показали, что в образцах белого риса доля неорганического мышьяка составляла в среднем 33% от общего содержания этого элемента, в то время как в коричневом рисе этот показатель достигал 48%.
Токсичный элемент
Примечательно, что анализ круп, импортированных из других стран, выявил еще более высокие уровни содержания мышьяка, что указывает на потенциальные региональные различия в накоплении этого элемента в рисе. Важно понимать, что не все формы мышьяка одинаково опасны для здоровья человека. Ученые поясняют, что неорганический мышьяк является более токсичной формой этого элемента. Он менее эффективно выводится из организма по сравнению с органическим мышьяком, который в значительных количествах содержится в морепродуктах и некоторых других продуктах питания.
Опасная крупа
Исследователи также обратили внимание на то, что рис в целом имеет тенденцию накапливать значительно больше мышьяка (почти в 10 раз больше) по сравнению с другими злаковыми культурами. Эта особенность связана с распространенной практикой выращивания риса на затопленных полях. В условиях влажной почвы создается среда, способствующая переходу мышьяка из почвы в корни и затем в другие части растения.
Несмотря на обнаруженные различия в содержании неорганического мышьяка, ученые подчеркивают, что взрослым людям не следует полностью исключать коричневый рис из своего рациона. Потенциальный риск для здоровья возникает лишь при постоянном и чрезмерном употреблении этого продукта в течение всей жизни.